Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 19.06.2015 16:21    Рубрика:  Культура  Видеоновости  
  • Российский режиссер Николай Досталь будет снимать новую кинокартину на Вологодчине

  • Об этом народный артист России рассказал корреспондентам Информационно-издательского центра «Вологда-Портал». В Вологду Николай Досталь приехал на фестиваль «Четвертая Вологда», как создатель фильма, посвященного Варламу Шаламову.

    Николай Досталь – российский режиссер, чья фильмография насчитывает десятки картин: «Штрафбат», «Облако-рай», «Коля – Перекати-поле», а с Вологодчиной его связывают четыре работы. Одна из них – «Завещание Ленина» – и привела в Вологду снова. Это 12-серийный фильм о писателе Варламе Шаламове, в память о котором в эти дни в областной столице проходит фестиваль «Четвертая Вологда».

    «Шаламов для меня, в моей жизни – это очень многое, я его для себя тоже открыл и открывал, работая над картиной, и как поэта тоже. Считаю, что он один из величайших писателей, наравне с Платоновым», – рассказывает Николай Досталь.

    Переломная эпоха, искалеченная, но не сломленная судьба, лагеря, провинциальная жизнь, православная Россия – это лейтмотивы, объединяющие работы Досталя и судьбу Варлама Шаламова, а художественное воплощение всего этого режиссер нашел на родине писателя – в Вологде.

    «Нам нужно было найти, где что-то сохранилось, деревянные дома, чтобы это была не деревня, а городок. И мы, когда приехали сюда на выбор натуры, так называется, когда мы ищем место съемок, мы здесь все это нашли», – вспоминает режиссер, народный артист России, заслуженный деятель искусств России Николай Досталь.

    Уже в сентябре в Кириллове начнутся съемки новой картины Досталя «Монах и бес», основанной на двух житиях, одно из которых о монахе из вологодской Нило-Сорской пустыни. Фильм выйдет в мае 2016 года. Кроме Вологодской области, съемки пройдут в Великом Новгороде, а также в Крыму. Пока режиссер не раскрывает всех секретов новой кинокартины, которая призвана в очередной раз показать и духовную силу и слабость человека.

  • Об этом народный артист России рассказал корреспондентам Информационно-издательского центра «Вологда-Портал». В Вологду Николай Досталь приехал на фестиваль «Четвертая Вологда», как создатель фильма, посвященного Варламу Шаламову.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх