Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 21.06.2015 18:44    Рубрика:  Общество  Фоторепортажи  Видеоновости  
  • День памяти вологодских святых отметили православные вологжане

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    Праздник отмечается в третье воскресенье после Троицы. Божественные литургии прошли во всех храмах Вологды. Десятки горожан стали участниками крестного хода, они проследовали по улицам города до Кремлевской площади. У Воскресенского собора состоялся праздничный молебен.

    Общегородской праздничный молебен возглавил митрополит Игнатий. Место ежегодного богослужения изменили впервые. До этого молебен в честь всех вологодских святых проходил у Софийского собора. Но, по словам главы Вологодской митрополии, такое количество верующих не помещалось на небольшом пространстве.

    «Это неправильно, когда прихожане отделены от священников. Мы должны стоять рядом и молиться все вместе», – отметил митрополит Игнатий.

    Праздник был отмечен еще одним знаковым моментом. В торжественном богослужении митрополиту Игнатию сослужил архиепископ Североморский Митрофан (Баданин). Он приехал в Вологду специально, чтобы посетить могилу своего предка, Вологодского святого Александра Баданина. «Я шел к этому всю жизнь», – сказал в своей речи архиепископ Митрофан.

    Священник Александр Баданин жил в Вологде сто лет назад. Батюшка помогал всем страждущим. После смерти его похоронили на Лазаревском кладбище. К лику местночтимых святых отца Александра причислили в 2000 году.

    Вологодский край называют монастырской землей, и не случайно. Большая часть вологодских святых – монахи. Сегодня в Вологде в рамках масштабной стратегии «Насон-город» реализуется проект «Северная Фиваида», который нацелен на сохранение и развитие историко-культурного наследия города, а также паломнического туризма. И сегодня эта работа набирает темп. 21 июня состоялся просветительский тур для многодетных семей. Вологжане приняли участие в праздновании Дня памяти вологодских святых и совершили экскурсию по православным святыням Вологды.

  • Праздник отмечается в третье воскресенье после Троицы. Божественные литургии прошли во всех храмах Вологды. Десятки горожан стали участниками крестного хода, они проследовали по улицам города до Кремлевской площади. У Воскресенского собора состоялся праздничный молебен.

Татьяна Рыжкова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх