Организовали такую экскурсию, приуроченную к Дню памяти вологодских святых, городские власти и Вологодская митрополия совместно с Союзом туриндустрии города и турфирмой «Пилигрим».
Тур начался с посещения часовни преподобного Герасима и Лазаревского храма. На этом месте почти 900 лет назад и была основана Вологда. Также паломники посетили Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь. Смогли прикоснуться к мощам основателей святой обители и послушать интереснейший рассказ иеромонаха Александра. Закончился тур в центре города у Поклонного креста. На этом месте когда-то стоял главный храм города – Спасо-Всеградский собор.
«Дети узнали много нового – того, чего нет в школьной программе. И сама тоже почерпнула достаточно много информации. Вологда не перестает меня удивлять», – поделилась впечатлениями участница поездки Оксана Хоробрая.
Сегодня Вологодской митрополией и специалистами городской администрации проводится большая работа по продвижению паломнического туризма. Это одна из целей проекта «Северная Фиваида», который реализуется в рамках стратегии «Насон-город».
«В ближайших планах проведение и других паломнических акций. Планируется, что цикл таких мероприятий будет организовывать туроператор. Мы постараемся сделать вместе с представителями туристического бизнеса несколько таких направлений», – рассказала главный специалист по вопросам туризма Департамента экономического развития Администрации города Вологды Анна Юшкова.
«Совместно с Администрацией Вологды мы разрабатываем несколько маршрутов по городу, чтобы популяризировать именно паломничество. И это очень важно, поскольку происходит ознакомление людей с той самой главной исторической чертой Вологодчины – ее святостью», – отметил руководитель паломнического отдела Вологодской епархии диакон Михаил (Болотский).
Экскурсоводы на такие маршруты будут подбираться специально. Главное требование – они сами должны быть православными людьми. Ведь понадобится раскрыть и их духовную значимость посещаемых объектов.
Татьяна Рыжкова