Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 23.06.2015 17:40    Рубрика:  Культура  
  • Гран-при фестиваля «Голос ремесел» учредил Глава Вологды Евгений Шулепов

  • Голос ремесел 2014 Голос ремесел 2014
    Увеличить изображение

    Об этом Глава города рассказал в прямом эфире радио «Премьер» в программе «Повестка дня». Приз составит 100 тысяч рублей. Имя получателя определит компетентное жюри. Кроме того, будут определены получатели первых, вторых и третьих мест.

    В студии ведущий, глава Вологды Евгений Шулепов, член оргкомитета фестиваля Мария Жаренкова.

    Евгений Шулепов: Мы находимся в преддверии Дня города, и в рамках этого большого события в Вологде пройдет фестиваль «Голос ремесел».

    Вологда – старинный русский город с богатой историей, когда-то он был одним из центральных торговых городов. Мы были в тройке лидеров по торговым отношениям, по выручке, только столица нас опережала. Были замечательные мастера и ремесла, этим жили люди вологодские в те далекие годы. Основные мы знаем и сейчас: кружевоплетение, резьба по дереву, роспись, различные виды плетения, вязание и другие. Мы торговали не только с российскими городами, но и выходили на запад.

    Это начало угасло в перестроечные годы, и, по большому счету, несколько лет назад мы видели упадок всех ремесел, и как-то обидно было за нашу историю. Тогдаи возникла идея создания центра поддержки народных промыслов. В 2010 году мы создали Центр народных промыслов и ремесел «Резной Палисад». На первом этапе он объединял несколько десятков мастеров, а сегодня их более 250. Центр «Резной Палисад» организовывал для них выставки, ярмарки, обучающие семинары, мастер-классы. Мы приглашали ведущих мастеров из Москвы и Санкт-Петербурга, обменивались опытом, и постепенно возникла идея провести фестиваль.

    В прошлом году, подводя итоги фестиваля, стало понятно, насколько он нужен мастерам, насколько интересен гостям города, вологжанам, как это востребовано. Цифры говорят сами за себя – 40 тысяч человек посетили фестиваль за четыре дня. Это и дети, и пенсионеры, которые вспоминали, чему их когда-то учили. Было принято решение сделать фестиваль традиционным, чтобы делиться опытом с российскими регионами, привлечь мастеров из других областей, чтобы они демонстрировали свое мастерство, свои изделия. Может быть, с их помощью мы вспомним уже потерянные технологии, традиции.

    Сегодня мы находимся в преддверии второго фестиваля. К нам приедет почти 1000 мастеров более чем из 30 городов России и зарубежья.

    Ведущий: С точки зрения экономики города этот проект нам что-то приносит?Или это исключительно имиджевый проект?

    Евгений Шулепов:Безусловно, мастера народных промыслов прославляют наш город. Это с одной стороны. С другой, если к нам приехало 40 000 гостей, то это очень большой вклад в турбизнес: это торговля, гостиницы, реализация товаров народных промыслов самими мастерами. Некоторые приезжают целыми семьями, берут с собой друзей, знакомых. Конечно, им это интересно, а нам выгодно – приходят инвестиции в экономику города. Это одна из составляющих нашего туристического бизнеса по большому счету. Напомню: когда мы начинали заниматься туризмом (2008-2009 годы), то поток гостей в Вологду составлял 260 тысяч человек. В 2014 годук нам приехало свыше 700 тысяч туристов.

    Ведущий: Что в этом году ждать от фестиваля «Голос ремесел»?

    Мария Жаренкова: Подготовлена огромная программа по всем направлениям – для участников, зрителей, детей. В первую очередь, это конкурсная программа, то есть ради чего приезжают мастера. На сегодняшний день поступило 370 заявок на участие в конкурсе. Все конкурсные программы разбиты на виды: женские ремесла, а именно вышивка, ткачество, кружевоплетение и другие (это самая многочисленная номинация –156 участников); роспись по дереву и бересте; резьба по дереву; плетение из традиционных материалов; валенки и валяные изделия; кузнецы, художественная ковка изделия из металла; гончары и керамика. Новшеством этого года стала программа «Забытые ремесла». Это те ремесла, которые сейчас не распространены. Есть мастера, которые знают эти старинные технологии. Например, изготовление картин из камней, кукол-уток, реконструкция цельнокожаных книжных переплетов. Стоит упомянуть долбленые лодки, долблёнки. Сейчас они практически не используются, но на Руси они применялись, и вологодские мастера владели технологией их изготовленияв совершенстве.

    Ведущий: На фестивале будут долбить лодки?

    Мария Жаренкова: Да, и мы покажем настоящие долбленые лодки. Это часть программы «Ремесленный посад», которая проводится впервые. Вдоль кремлевской стены будут расположены страринные станки. Мастера без электричества, без керосина будут плести сети, долбить лодки, делать сруб дома. Кузнецы, как и в прошлый год, расположатся в березовой роще, рядом с часовенкой. Отдельно по каждой программе будет подготовлено уникальное шоу пильщиков: шесть мужчин с пилами будут на глазах у зрителей выпиливать фигуры животных, птиц и т.д. 27 июня в сквере на набережной реки Вологды пройдет шоу «Эй, ухнем», кузнецы будут ковать подсвечники, которые будут выставлены на благотворительном аукционе.

    Ведущий: Об этом я хочу сказать отдельно. Эти вырученные деньги пойдут в фонд «Хорошие люди», чтобы помочь Тимуру Козицыну. Это четырехлетний мальчик, который болеет лейкозом, у него тяжелая форма.

    Мария, чем фестиваль будет интересен детям?

    Мария Жаренкова: Площадка для детей будет работать каждый день с 12 до 16 часов в Кремлевском саду (парке ВРЗ). Здесь пройдут бесплатные мастер-классы по практически всем видам ремесел, игры и конкурсы. концерты, сказочные представления, шоу, интерактивные игры, будет строительство домов из кубиков. Хочется отметить, что в этом году мы подготовили специальную площадку на месте, где раньше находилась танцевальная площадка. Там будет установлено мягкое покрытие, чтобы дети могли безопасно участвовать во всех мероприятиях. Родители, приводите детей. Призы, угощения – все гарантировано.

    Ведущий: А какие призы будут для мастеров в конкурсной программе фестиваля?

    Евгений Шулепов: Будет семь номинаций. Три приза в каждой номинации. Денежные премии: за 3 место – 5000 рублей, за второе – 7000 рублей, за 1 место – 15 000 рублей. Я, как Глава города, учредил Гран-при. Из всех победителей мы выберем самого выдающегося, и он получит премию в размере 100 000 рублей. Большую поддержку фестивалю в этом году оказал вологодский бизнес.Мы назовем этих предпринимателей и предприятия на открытии фестиваля.

    Ведущий: Самый главный приз – 100 000 рублей. Не боитесь выбирать, ведь будут номинации буду очень разные: одни будут резать, другие – ковать, третьи – вышивать. Как вы сделаете выбор?

    Мария Жаренкова: Для этого есть компетентное жюри, оно и выберет. Члены жюри приедут из разных городов России. Это искусствоведы, народные мастера России, председатель жюри – сотрудник этнографического научного музея. Конечно же, будет часть вологодских представителей. Всего 28 человек,в каждой программе – отдельный состав. Все конкурсные работы будут выставлены на показ, можно будет приходить и смотреть уникальные изделия.

    Ведущий: Как я понимаю, в программе фестиваля смогут поучаствовать не только мастера, но и зрители.

    Мария Жаренкова: Да, огромное количество мастер-классов по каждому виду ремесел. Например, уникальный мастер-класс по резьбе проведет Алексей Безобразов. Будут занятия и по валению, и по росписям. На ремесленном посаде можно будет попробовать лодку подолбить, канат сплести и т. д.

    Ведущий: Сколько ожидается гостей? У нас есть, где всех разместить?

    Евгений Шулепов: И гостиничная сфера, и общепит готовы. Число гостиниц в Вологде выросло в четыре раза, в городе более 600 кафе и ресторанов. Все рестораны и кафе будут работать в усиленном режиме все эти дни.

    Ведущий: Хотелось бы узнать о перспективах фестиваля.

    Евгений Шулепов: По нашему мнению, народное творчество сейчас набирает обороты, возвращает свои позиции. Это очень важно для нас, как для исторического города. Мы видим, какой интерес вызывает это у жителей города и гостей. Я убежден, что фестиваль будет жить, и эти виды искусства будут дальше развиваться. В прошлом году «Голос ремесел» проходил в сентябре. В этом году мы его проводим в День города, чтобы какую-то новую динамику празднованию Дня города придать, украсить его этим фестивалем. И те гости, которые к нам приедут, а мы ожидаем от 80 до 100 тысяч человек на День города, конечно же, посетят фестиваль, что-то купят, заинтересуются, расскажут своим друзьям, соседям.

    Мария Жаренкова: Участников и гостей фестиваля ждет обширная научная составляющая. Каждый день в Центре культуры «Красный угол»специалисты будут проводить лекции и круглые столы, например, по народному костюму, по языку вещей, куклам, обработке металла, символике в культуре, смыслу древнейших ремесел. К примеру, 27 июня с 16 до 18 часов состоится круглый стол, участники которого обсудят, как приобщать детей к народному искусству. Обширная будет и концертная программа. Каждый день будут выступать вологодские группы, приедут коллективы из Екатеринбурга и Москвы. Это и рок-коллективы, и полюбившийся вологжанам этно-фьюжн проект «Груня», и группа «Унты Муругана».

    Ведущий: В эфире была программа «Повестка дня». Сегодня мы обсуждали и рассказывали о предстоящем фестивале «Голос ремесел», который пройдет с 25 по 28 июня текущего года. Он будет совмещен с нашим праздником – Днем города, которого мы все ждем с нетерпением. В гостях у нас были Глава города Евгений Борисович Шулепови член оргкомитета фестиваля Мария Жаренкова. Спасибо вам большое!

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх