Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 27.06.2015 16:02    Рубрика:  Культура  
  • Кузню 1888 года можно увидеть на фестивале «Голос ремесел»

  • Отреставрированную старинную перевозную кузницу, а именно телегу с мехами и печью привез в Вологду кузнец Леонид Григорьев из Тверской области. Он приехал в областную столицу вместе с тремя сыновьями, которые тоже учатся кузнечному делу, специально на второй Международный фестиваль народных промыслов «Голос ремесел».

    «Это так называемая цыганская кузня. Ее так называют, потому что она очень мобильная. Все ее элементы крепятся при помощи веревок, она быстро разбирается. В старину можно было погрузить такую кузню на телегу и ехать, куда нужно», – говорит кузнец Леонид Григорьев.

    Также на фестиваль мастер привез и аналог военно-полевой кузни прошлых веков. Такая установка следовала за армией в боях. На ней ковали мечи и ножи.

    «В старину говорили: «Пусть лучше кухня опоздает, чем кузня». Это потому, что во время войны она была самой важной частью войска. Наша кузнеца сделана по чертежам того времени, все механизмы точно такие же», – рассказал кузнец Леонид Григорьев.

    Добавим, что в рамках фестиваля «Голос ремесел» можно не только посмотреть на работу мастеров, но и попробовать свои силы в промыслах. Они будут работать и завтра, 28 июня.

    Программа фестиваля «Голос ремесел»

Алёна Закатаева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх