Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 27.06.2015 21:11    Рубрика:  Культура  Видеоновости  
  • Историю и традиции наших предков наглядно продемонстрировали мастера на площадке «Ремесленный посад»

  • «Ремесленный посад» развернулся у стен Вологодского кремля в рамках фестиваля «Голос ремесел». Работа здесь кипит уже третий день.

    Своими секретами делится лодочных дел мастер Сергей Токарев. Он считает, что хорошая лодка может получиться исключительно из только что сваленного дерева. Тогда древесина невязкая и легко поддается обработке. Инструменты ремесленник использует такие же, как и в старину, – тесло и топор. Есть и свои тонкости для того, чтобы лодка была гладкая.

    «Нужно взять кость или сухую щепу и тереть лодку, тогда она получается как обожженная – гладкая и почти глянцевая. И такие лодки в старину называли обласок, то есть обласканная», – рассказал мастер по изготовлению лодок Сергей Токарев.

    Где есть лодка, должна быть и сеть. Как плетутся эти рыбацкие снасти, тоже можно узнать в «Ремесленном посаде». А еще мастера открыли вологжанам секреты печного и гончарного дела, показали, как ставится сруб без гвоздей, и много другое.

    Второй фестиваль голос «Ремесел» продлится в Вологде до 28 июня. В рамках события проходят мастер-классы для детей и взрослых, ярмарка, концертная программа, выставки и лекции. Итоги подведут 28 июня в 16 часов на торжественном закрытии фестиваля на Кремлевской площади.

  • «Ремесленный посад» развернулся у стен Вологодского кремля в рамках фестиваля «Голос ремесел». Работа здесь кипит уже третий день.

Алёна Закатаева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх