Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 28.06.2015 19:17    Рубрика:  Культура  Фоторепортажи  
  • Более 100 тысяч вологжан и гостей города посетили площадки международного фестиваля «Голос ремесел»

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    28 июня на Кремлевской площади состоялась торжественная церемония закрытия масштабного фестиваля. Дипломы и ценные подарки получили победители конкурсной программы по 25 различным номинациям. Награды вручил Глава Вологды Евгений Шулепов.

    Международный фестиваль народных промыслов «Голос ремесел» проходил в областной столице с 25 по 28 июня. На четыре дня Вологда погрузилась в атмосферу настоящего ремесленного праздника – участниками фестиваля стали около 1000 ремесленников из более чем 30 регионов России, а также из Франции и Белоруссии.

    «Мы очень долго готовились к проведению этого фестиваля, и у нас все получилось. Более 100 тысяч вологжан и гостей города стали зрителями этого масштабного действа. Мастера представили 30 видов различных ремесел и народных промыслов. Но, пожалуй, самым главным итогом стало то, как заинтересовались «Голосом ремесел» наши дети. На детской площадке фестиваля они проводили по несколько часов, с большим интересом перенимали опыт мастеров и пробовали свои силы в разных ремеслах. Это значит, что вся наша подготовка прошла не зря», – подчеркнул в своем выступлении на торжественной церемонии закрытия Глава города Евгений Шулепов.

    На разных площадках прошло множество мастер-классов, шоу, выставок, лекций и круглых столов, работала ярмарка на Кремлевской площади. Одним из самых запоминающихся стал «Ремесленный посад» у стен Вологодского кремля, где ремесленники демонстрировали свое мастерство и рассказывали об особенностях промысла.

    Гран-при фестиваля, учрежденный Главой города Евгением Шулеповым, получил лодочных дел мастер из Череповецкого района Сергей Токарев. Он стал обладателем кубка в виде символа фестиваля – кованого льва и денежного приза в размере 100 тысяч рублей.

    «Эмоции самые положительные. Замечательный праздник! С помощью этого фестиваля мы можем возродить судостроение не только на Вологодчине, но и во всей России. Судя по тому, как была вытоптана трава на нашей площадке, всем очень понравилось, люди подходили, интересовались, а это значит, что ремесло не забыто и будет жить», – поделился Сергей Токарев.

    В этом и заключается одна из главных задач фестиваля. Возродить, пробудить интерес и сделать популярным народный промысел – то, чем по праву гордится Вологда и наш Вологодский край.

    В завершении фестиваля для участников и гостей состоялся праздничный концерт с участием оркестра народных инструментов «Перезвоны», саксофониста Сергея Кузнецова, певицы Марины Кулаковой и других исполнителей.

Егор Канавин

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх