Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 03.07.2015 11:28    Рубрика:  ЖКХ  
  • В домах, где не установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии, перерасчет платы за отопление не производится

  • Такое правило действует с 1 января 2015 года. Тогда в силу вступил новый порядок расчета платы за коммунальную услугу по отоплению, и у вологжан возникло много вопросов.

    Раньше действовали правила, в соответствии с которыми первый год после установки общедомового прибора учета тепловой энергии расчет происходил, исходя из норматива потребления. Во второй и последующие годы размер платы за отопление рассчитывался, исходя из среднемесячного объема за предыдущий год. По истечении года обслуживающими организациями производилась корректировка платы за отопление.

    По новому порядку размер платы за отопление определяется по данным общедомового прибора учета тепловой энергии (по фактическому потреблению) и распределяется по площади занимаемого помещения. Размер платы в течение отопительного сезона будет разный. Причем в Вологодской области для расчета нормативов принят период равный девяти месяцам: семь полных (январь, февраль, март, апрель, октябрь, ноябрь, декабрь), два неполных (май, сентябрь).

    Тарифы на тепловую энергию в соответствии с предельными индексами, установленными Федеральной службой по тарифам, по городу Вологде с 1 июля 2015 года составят: 1681,5 руб./Гкал (до 01.07.2015 – 1530,46 руб./Гкал).

    Фактически потребленное количество тепловой энергии оплачивают потребители, дома которых оснащены общедомовыми приборами учета. В многоквартирных домах, где нет общедомового прибора учета тепловой энергии, расчет платы производится в течение отопительного сезона с сентября по май по нормативу потребления, который утвержден Региональной энергетической комиссией Вологодской области с учетом повышающих коэффициентов. При этом ежегодный перерасчет платы не производится.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх