Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 07.07.2015 12:35    Рубрика:  Здоровый город  
  • В Вологде диагноз клещевой энцефалит зарегистрирован у 10 человек

  • Среди заболевших – трое детей до 14 лет. Еще 17 вологжан наблюдаются с подозрением на наличие вируса. В целом в настоящее время специалисты фиксируют снижение клещевой активности.

    За прошедшую неделю в медицинские учреждения областной столицы с проблемой присасывания клещей обратились 148 человек. Всего же с начала сезона от этих насекомых пострадали более 4000 вологжан, а это практически в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем привиты из них были только 216 человек, в том числе 48 детей.

    «Жители Вологды, как правило, считают, что прививаться от клещевого энцефалита необязательно, так как в городе эта опасность не так велика. На территории города ежегодно проводится противоклещевая обработка, но 80 % случаев укусов врачи фиксируют за городом, на дачных участках. Поэтому прививка – лучший способ защитить себя от опасного вируса», – отметила заведующая противоэпидемиологическим отделом Центра по профилактике инфекционных заболеваний Елена Кочнева.

    Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. От момента укуса клеща и до развития заболевания обычно проходит 7-21 день.

    Бесплатно вакцинируют только детей и взрослых, чьи профессии входят в группу риска, но купить вакцину в аптеке и сделать прививку в лечебно-профилактических организациях по месту жительства могут все желающие. Специалисты напоминают: полностью защитить себя от клещевого энцефалита можно, сделав три прививки. При этом интервал между первой и второй вакцинацией должен составлять два месяца, однако существует и экстренная схема иммунизации.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх