Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 15.07.2015 12:30    Рубрика:  Культура  Видеоновости  Фоторепортажи  
  • Джазовое лицо музыкальной сцены России показал фестиваль «Блюз на веранде»

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    В этом году фестиваль «Блюз на веранде» проходит уже в 12-й раз. Участие в нем приняли около 60 музыкантов, 9 джазовых составов из Вологды, Архангельска, Череповца, Санкт-Петербурга и других городов России и Финляндии.

    Известный музыкальный критик и главный редактор журнала «Dжаз.ру» Кирилл Мошков, в этом году впервые посетивший «Блюз на веранде», оценил мастерство его участников.

    «Для меня фестиваль очень интересен. На нем можно увидеть джазовое лицо музыкальной сцены России, срез современной джазовой сцены страны на региональном уровне. Живя в большом городе, такой набор музыкантов не увидишь никогда», – делится впечатлениями Кирилл Мошков.

    За два фестивальных дня музыканты дали 4 концерта на разных площадках города.

    «Здесь собраны лучшие российские музыканты. Они ехали сюда в маленьком микроавтобусе, и сразу же вышли на площадку – выступать. Концерт, и опять обратно, потому что у них очень плотный график. Вот такие герои каждый год посещают наш фестиваль, наш город и дарят нам всем свою музыку», – говорит организатор фестиваля «Блюз на веранде» Екатерина Колесова.

    Открыли фестиваль в Консисторском дворике Вологодского кремля звезды из Санкт-Петербурга – Вова Чё Морале и группа Sweet Hot Jazz Band. Они исполнили джазовые композиции в современной обработке, а также хиты 20-50-х годов XX века.

    «В Вологде живут замечательные люди. Очень хорошие слушатели, которые с теплотой принимают музыку. Мне очень нравится публика, способная просто воспринимать искусство. Ей не нужно ничего доказывать – просто выходишь и играешь. Так что, Вологда – это круто», – поделился джазмен Вова Чё Морале.

    Хедлайнерами фестиваля вновь стали любимые в Вологде Мариам Мерабова и «Мирайф бэнд оркестр». Они представили свою программу «Джаз на русском».

    «Этот проект должен разбить стереотип, который существует, главным образом, у иностранной публики к исполнению джаза на русском языке. Когда к нам приезжают зарубежные музыканты, ни у кого не возникает вопросов по поводу того, что они поют на своем языке. Но как только джаз начинают исполнять на русском, сразу возникает какой-то снобизм. Мол, на русском языке может быть только эстрада», – считает Мариам Мерабова.

    Совсем скоро вологжан ждет новое музыкальное событие – фестиваль традиционной американской музыки. Он пройдет с 17 по 19 июля сразу на трех площадках.

  • В этом году фестиваль «Блюз на веранде» проходит уже в 12-й раз. Участие в нем приняли около 60 музыкантов, 9 джазовых составов из Вологды, Архангельска, Череповца, Санкт-Петербурга и других городов России и Финляндии.

Мария Зварова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх