Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 15.07.2015 18:49    Рубрика:  Видеоновости  ЖКХ  
  • Поставки газа на предприятие «Вологдагортеплосеть» будут ограничены 20 июля

  • Об этом заявили в ООО «Газпром межрегионгаз Вологда». Главной причиной стали многомиллионные долги теплоснабжающей организации перед поставщиком природного газа, которые в свою очередь возникли из-за неплатежей управляющих компаний и вологжан.

    Почти 52 миллиона рублей составляет долг вологодских ресурсников перед поставщиком газа. Он возник из-за того, что управляющие компании, ТСЖ и жители не расплатились за тепло с предприятием «Вологдагортеплосеть». Причем их задолженность в 15 раз больше и составляет почти 800 миллионов рублей.

    Эти долги копились больше года, и в итоге газовики решили пойти на крайние меры.

    «В соответствии с решением, которое было принято совместно с Правительством Вологодской области, мы вынуждены ограничить поставку газа на теплоснабжающие организации Вологды. Их уведомили об этом 14 июля. Они должны или сами отключиться от газоснабжения, или 20 июля мы сделаем это принудительно», – заявил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Сергей Власов.

    В свою очередь «Вологдагортеплосеть» будет вынуждена начать отключения вологжан-неплательщиков от тепла. Прецеденты уже есть. В отношении должников работа ведется постоянно. Среди основных рычагов воздействия – запрет выезда за границу и арест имущества, но есть и крайние меры – выселение. С такой законодательной инициативой город намерен обратиться к Федерации.

    «Ведется судебно-претензионная работа с нанимателями муниципальных помещений вплоть до выселения», – пояснил и. о. первого заместителя начальника Департамента градостроительства и инфраструктуры Вологды Павел Блинов.

    На долги жителей указывают и управляющие компании, но многие из них и сами ведут себя некорректно, затягивая передачу собранных денег ресурсниками, тем самым, увеличивая долги.

    «На сегодняшний день мы, к сожалению, видим ситуацию, когда денежные средства, которые поступают в управляющие компании от населения, используются на нужды самих управляющих компаний», – отметил заместитель Губернатора Вологодской области Виталий Тушинов.

    В списке крупных должников находится более 10 управляющих компаний, а долг каждой из них исчисляется десятками миллионов рублей. С некоторыми должниками «Вологдагортеплосеть» общего языка найти не может, с другими – варианты погашения уже прорабатываются.

    «У нас составлены графики погашения задолженности на сумму в 226 миллионов рублей. В настоящий момент мы видим, что графики эти соблюдаются, и деньги поступают. Еще в судебных процессах решаются вопросы о взыскании задолженности на 100 миллионов рублей», – отметил главный инженер МУП «Вологдагортеплосеть» Владимир Петухов.

    Избежать потери денег на уровне управляющих компаний поможет переход на прямые платежи. Уже 90 % жителей областной столицы напрямую платят ресурсникам за тепло, теперь главное делать это вовремя. Чтобы решить сложившуюся ситуацию, необходимы конкретные решения и реальные графики погашения задолженности. Вопрос находится под контролем областных и городских властей, решить его должны безотлагательно. Только после предоставления банковских или иных финансовых гарантий поставщики перестанут ограничивать подачу газа теплосетям.

  • Об этом заявили в ООО «Газпром межрегионгаз Вологда». Главной причиной стали многомиллионные долги теплоснабжающей организации перед поставщиком природного газа, которые в свою очередь возникли из-за неплатежей управляющих компаний и вологжан.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх