Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 15.07.2015 15:15    Рубрика:  Общество  
  • Спустя более 70 лет медаль «За боевые заслуги» вручили ветерану Великой Отечественной войны

  • 15 июля ветеран Великой Отечественной войны Алексей Клепиковский получил награду, присужденную ему еще в 1943 году за подвиг, совершенный при форсировании Днепра. Тогда он был серьезно ранен и ошибочно занесен в списки убитых. Спустя более 70 лет медаль «За боевые заслуги» ветерану вручил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

    «70 лет награда искала своего героя, сегодня по поручению Президента страны мы ее вручаем. Это историческое событие, награда была возвращена, Алексей Михайлович ее заслужил. Я благодарен всем ветеранам за нашу Великую Победу», – отметил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

    Алексею Михайловичу 90 лет. На войну он ушел накануне своего 18-летия и сразу попал в полковую разведку на Северо-Западном фронте. Участвовал в боях на 2-м Украинском фронте, а 30 сентября 43 года в составе 252-й Сталинградской дивизии форсировал Днепр.

    Также в этот день памятные медали «За заслуги в увековечивании памяти погибших защитников Отечества» и знаки «За отличие в поисковом движении» были вручены представителям поисковых отрядов Вологодской области. Сегодня в регионе действуют шесть подобных организаций, которые проводят работу на территории области и за ее пределами.

    Ежегодно вологодские поисковики выезжают на всероссийскую «Вахту памяти» и ведут постоянную работу по восстановлению имен погибших участников войны и розыску родственников погибших защитников Отечества. За 2014 год вологодские поисковики обнаружили и идентифицировали по останкам 843 погибших участника Великой Отечественной войны и внесли 26 тысяч имен в Книгу Памяти Вологодской области.

Юлия Савинцева по информации пресс-службы Губернатора Вологодской области

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх