В условной спасательной операции приняли участие как опытные водолазы, так и студенты – спасатели, обучающиеся в ВоГУ. Для них это стало своеобразным практическим уроком.
Главная задача для новичков, которые дежурят на пляжном посту – показать, где конкретно произошло ЧП – утонул человек. К самой поисковой операции допускают только опытных водолазов. Для учений используют специальный 60-килограммовый манекен, который необходимо найти на дне и вытащить из воды. Из-за нулевой видимости это приходится делать практически на ощупь. На этот раз обнаружить манекен удалось за 15 минут.
«Тут самое главное – без паники. Не спеша, все обдуманно. Физическая выносливость должна быть большая. Вот сейчас под водой ходил – по колено ила. Когда найдешь манекен, тоже не стоит торопиться. Выходить из воды нужно осторожно, чтобы не получить травму», – поделился водолаз Артур Никифоров.
Такие учения спасатели проводят каждый купальный сезон. Также проверяют спасательные посты на городских пляжах, в первую очередь на официальном – в парке Мира. Смотрят наличие спасательных кругов, специальных веревок, буйков на воде. Все это для того, чтобы не росло число погибших на воде. Этим летом в Вологде уже утонул один человек.
Мария Зварова