Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 20.07.2015 11:50    Рубрика:  Видеоновости  Культура  Фоторепортажи  
  • На аккордеоне и стиральной доске сыграл для вологжан американский музыкант Терранс Симиен

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    Лауреат премии «Грэмми», американский музыкант Терранс Симиен познакомил вологжан со стилем зайдеко, выступив на VI Международном фестивале традиционной американской музыки. Форум прошел в Вологде и регионе с 17 по 19 июля.

    Главными инструментами этого музыкального стиля, возникшего в штате Луизиана из смешения французской народной музыки, ритмов Африки, Карибского региона и креольских мелодий, являются аккордеон и простая стиральная доска.

    «Эту доску придумали специально для этого стиля музыки. Креолы издавна использовали ее как музыкальный инструмент. Клифтон Шенье считается первым, кто стал использовать этот инструмент в своих выступлениях в 40-х годах прошлого века», – пояснил музыкант Терранс Симиен.

    Международный фестиваль традиционной американской музыки проводится на Вологодчине с 2010 года, каждый раз он знакомит зрителей с разными направлениями американской музыки. В стенах Вологодского кремля уже звучали мелодии и ритмы блюграсс, конхунто, техано и блюза. Ежегодно меняется и география фестиваля.

    «Фестиваль обычно развивается за счет того, что появляются новые направления, новые стили и за счет смены географии. Традиционно мы открываем фестиваль в Вологодском кремле, часто проходят концерты в Семенково. Особенность этого года в том, что мы привезли фестиваль в Белозерск», – рассказала ученый секретарь Вологодского государственного музея-заповедника Екатерина Мазилова.

    Концерты американской музыки стали еще одной составляющей «Фестивального лета» в Вологде. Впереди еще главное событие VIII театрально-концертного сезона «Лето в Кремле» выступление знаменитого хора Мариинского театра. Столичные звезды ждут вологжан 21 июля в 18.00 в Консисторском дворике Вологодского кремля.

  • Лауреат премии «Грэмми», американский музыкант Терранс Симиен познакомил вологжан со стилем зайдеко, выступив на VI Международном фестивале традиционной американской музыки. Форум прошел в Вологде и регионе с 17 по 19 июля.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх