Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 24.07.2015 17:37    Рубрика:  Общество  Фоторепортажи  Видеоновости  
  • Ученые расшифровали первую вологодскую берестяную грамоту

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    Об этом сегодня сообщили на пресс-конференции журналистам. Напомним, документ обнаружили археологи в результате раскопок на улице Ударников. В послании конца XII – начала XIII века древние люди обсуждали денежный вопрос.

    «Как комментирует академик Зализняк, автор – Яков – сразу пишет о деле без обращения к адресату. Текст переводится так: «Самуилу рубль, а мне ни рубля, ни возмещения за расходы и убытки», – рассказал ведущий археолог АУК ВО «Вологдареставрация» Игорь Кукушкин.

    Сейчас артефакт находится в Вологодском музее-заповеднике. В ближайшее время документ пополнит одну из выставок учреждения. Его изучением занимаются областные и столичные ученые.

    Добавим, что за счет уникальной находки Вологда вошла в число десяти городов, в которых хранятся древние берестяные грамоты. 

  • Об этом сегодня сообщили на пресс-конференции журналистам. Напомним, документ обнаружили археологи в результате раскопок на улице Ударников. В послании конца XII – начала XIII века древние люди обсуждали денежный вопрос.

Наталья Щапкова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Кузнецов Виктор Борисович , 24.07.2015 18:55:00
На мой взгляд, на месте обнаружения берестяной грамоты необходимо установить памятник (или памятный знак) с подробной информацией. Осенью прошлого года в Вологде была найдена глиняная икона. Интересно узнать, возможно ее увидеть в музее?
Кузнецов Виктор Борисович , 25.07.2015 11:23:00
На мой взгляд, в Вологде существовала школа, в которой детей учили читать и писать на бересте. Возможно, в будущем археологи найдут такое учебное заведение на территории нашего города. Я думаю, что оно находилось на территории старого Городища. Проблема заключается в том, что в этом районе идет жилищное строительство и не всегда приглашают археологов для проведения раскопок.
Подняться вверх