Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 27.07.2015 19:16    Рубрика:  Общество  Видеоновости  ЖКХ  
  • В 10 раз снизили расход энергии на общедомовые нужды жители дома на ул. Клубова, 15

  • Снизить расход энергии на общедомовые нужды в 10 раз удалось жильцам дома на ул. Клубова, 15, когда они взяли ситуацию с платежами под свой контроль. Решение вести учет электроэнергии на уровне дома горожане приняли после консультации в Вологодском региональном отделении Общероссийского народного фронта.

    Поводом для обращения в ОНФ стало недоумение вологжан по поводу счетов за расход электроэнергии на общедомовые нужды. Сумма в них превышала 500 рублей. А, по мнению жильцов, на освещение двора и подъездов в их 24-квартирном доме не может тратиться так много.

    Проведя собственный мониторинг, вологжане решили передавать показания внутриквартирных счетчиков общим списком по дому, чтобы плата за неучтенную энергию одних не появлялась в счетах других. И результаты не заставили себя ждать.

    «Мы стали платить почти в 10 раз меньше. Например, раньше у меня приходили счета по 500-600 рублей. А сейчас я плачу всего 60-70 рублей», – говорит вологжанка Лариса Самойлова.

    Тем, кто не передает показания счетчика в своей квартире, плату рассчитывают, исходя из норматива, и часто бывает, что по факту сумма оказывается больше. Эта разница и появляется в счетах на общедомовые нужды, которые получают все жители дома, объясняют эксперты. Есть и еще один способ снизить показатель ОДН.

    «Нужно обратиться в свою управляющую компанию и инициировать проверку всех квартирных счетчиков и состояние внутридомовых сетей. А также провести проверку на предмет сторонних подключений к внутридомовым сетям. То есть исключить возможность воровства электроэнергии», – говорит пресс-секретарь ОАО «Вологдаэнергосбыт» Елена Губина.

    Важно знать, что все шаги, которые предпринимают жители многоквартирного дома, необходимо согласовать на общем собрании собственников. Как правильно проводить встречи, связанные с платой за электроэнергию, или как инициировать проверку внутридомовых сетей, подскажут в клиентских центрах компании «Вологдаэнергосбыт» и в Центре по работе с населением.

    «Вопрос больших счетов за ОДН – достаточно распространенный. Мы стараемся помочь вологжанам: проводим встречи с советами домов, рассказываем про варианты снижения этого показателя, даем юридические консультации», – прокомментировала представитель Центра по работе с населением Мария Шатунова.

    Как показывает практика, если выполнить все необходимые действия, плата за расход электроэнергии на общедомовые нужды снижается в 90 % случаев. Сэкономленные суммы для каждой квартиры составят сотни рублей в месяц.

  • Снизить расход энергии на общедомовые нужды в 10 раз удалось жильцам дома на ул. Клубова, 15, когда они взяли ситуацию с платежами под свой контроль. Решение вести учет электроэнергии на уровне дома горожане приняли после консультации в Вологодском региональном отделении Общероссийского народного фронта.

Алёна Закатаева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 28.07.2015 12:48:00
Раз в полгода после сверки показаний Энергетики должны Вам сделать перерасчёт(который обычно не делают или он не Вашу пользу)
Вам выставляют ОДН за тех кто платит по нормативу, а после сверки показаний Энергетики выставляют счёт тем кто платил по нормативу и снова получают деньги за уже оплаченную энергию, "забывая" вернуть деньги
Подняться вверх