Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 05.08.2015 16:39    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Профессор Сергей Баранов – новый участник проекта «Прогулки по любимому городу» – начал знакомство с Вологдой с карты СССР

  • Профессор, заведующий кафедрой литературы Вологодского государственного университета Сергей Баранов стал участником видеопроекта ИИЦ «Вологда-Портал» и показал свою Вологду нашей съемочной группе.

    О том, что такой город Вологда в стране есть, он, конечно, знал, но где находится – не ведал. Родился в Беларуси, учился на филфаке в Ленинграде. В столицу кружева и масла попал после окончания вуза, по призыву. А поскольку он прошел обучение на военной кафедре, его отправили служить уже в лейтенантском чине. Когда узнал о месте назначения, то первым делом открыл карту СССР и посмотрел, где же расположен этот город. И два армейских года Сергей Юрьевич жил на улице Чернышевского в так называемых Красных казармах, которые и стали первым местом прогулки.

    Еще одним значимым для себя уголком Вологды Сергей Баранов считает здание педагогического колледжа, где находится мемориальная квартира поэта Константина Батюшкова. Здесь он часто бывал со своими студентами уже в качестве преподавателя педагогического университета. И Батюшкова профессор Баранов считает одним из символов Вологды. Завершилась экскурсия возле Театра для детей и молодежи.

    «Мест значимых для меня в Вологде много, это одно из самых важных, – говорит Сергей Юрьевич. – Этот театр излучает колоссальную культурную энергию, а на сцене здесь происходит всегда масса интересных вещей. У театра тесные связи с педуниверситетом. И вообще трудно представить без него само существование педагогического сообщества. Главный режиссер – человек талантливый, экспериментирующий, который осваивает классическую и современную литературу, что для учителя очень важно».

    Напомним, что видеорубрика «Прогулки по любимому городу» – это цикл экскурсий с известными жителями Вологды по памятным для них местам областной столицы, являющийся частью проекта «Мы любим Вологду».

  • Профессор, заведующий кафедрой литературы Вологодского государственного университета Сергей Баранов стал участником видеопроекта ИИЦ «Вологда-Портал» и показал свою Вологду нашей съемочной группе.

Юлия Махова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Кузнецов Виктор Борисович , 05.08.2015 19:51:00
В мемориальной квартире поэта Константина Николаевича Батюшкова много лет назад находился музей. Сейчас он закрыт. Когда будет открыт музей Константина Николаевича Батюшкова? В заключение хочу рассказать об одном вологодском поэте. Моей любимой песней является «Родина». В ней такие слова: «Вижу чудное приволье, вижу нивы и поля. Это русское раздолье, это русская земля!». Слова к песне написал Феодосий Петрович Савинов. Он родился в городе Тотьма Вологодской области. Учился в мужской гимназии города Вологды. В Википедии можно прочитать биографию Феодосия Петровича. В этом году исполняется 150 лет со дня рождения и 100 лет со дня смерти Феодосия Петровича Савинова.
Подняться вверх