Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 06.08.2015 10:54    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Предприятие «Вторресурсы» начало внедрять в областной столице европейскую систему сбора мусора

  • Этот более экологичный по сравнению с существующим вариант позволит половину отходов перерабатывать и использовать повторно для самых разных целей. А еще система поможет жителям экономить.

    Контейнеры с изображением бумаги, стекла и пластика могут появиться во всех дворах Вологды. В каждый нужно отправлять отходы определенного вида. Такой раздельный сбор мусора уже внедрен во всех европейских странах и даже в ряде российских городов. В этот список готова войти и Вологда – экологический подход в сборе и утилизации мусора и предлагает внедрить компания. Идею полностью поддерживают экологические организации города, они пытаются убедить в необходимости установки таких контейнеров управляющие компании.

    «Раздельный сбор – это эффективная система для утилизации наших отходов. Чтобы она работала и приносила результат, нужно разъяснять вологжанам. Чтобы они понимали, осознавали, что это нужно именно нам. Мы все ответственны перед нашей природой, перед нашим городом», – отметила руководитель Вологодского отделения общественной экологической организации «ЭКА» Лариса Тимошенко.

    Суть нововведения проста. При существующем подходе, когда весь мусор бросают в один контейнер, свыше 90 % твердых бытовых отходов приходится подвергать захоронению, что неблагоприятно отражается на экологии. Раздельный сбор поможет около половины отходов пускать в переработку. Для этого компания приобрела шредер. Специальные ножи превращают древесные отходы во вторичное сырье. Груду мусора, копившуюся почти полгода, машина переработает за пару недель. Некоторые котельные Вологодского района уже готовы использовать эти древесные отходы по назначению, сейчас по этим вопросам ведутся переговоры.

    «Мы его приобретали только для переработки древесных отходов, но он способен перерабатывать и использованные шины, и крупногабаритные отходы: шкафы, диваны, старые стиральные машины. Шредер способен измельчать еще больший спектр отходов», – подчеркнул генеральный директор ЗАО «Вторресурсы» Геннадий Тряничев.

    Проект раздельного сбора мусора с такими масштабными перспективами уже поддержали и некоторые управляющие компании, в частности «Бывалово» и «Верхний посад». В ближайшее время они совершенно бесплатно получат новые контейнеры. А жильцы домов, где будет внедрена такая система, смогут сэкономить – утилизация мусора для них будет стоить дешевле.

    Сделать город чище по силам каждому вологжанину. Теперь на объекте по приемке мусора – в специальном пункте – можно бесплатно утилизировать крупногабаритный мусор: неисправную бытовую технику, автомобильные покрышки, старую мебель.

  • Этот более экологичный по сравнению с существующим вариант позволит половину отходов перерабатывать и использовать повторно для самых разных целей. А еще система поможет жителям экономить.

Вероника Гаврильева

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх