Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 06.08.2015 18:52    Рубрика:  Здоровый город  Видеоновости  
  • Диспансеризация населения помогает выявить серьезные заболевания на ранней стадии

  • Бесплатную процедуру обследования за полгода в Вологде прошли более 30 тысяч человек. И лишь треть из них – полностью здоровы.

    Диспансеризация проводится в Вологде уже третий год. Ее цель – выявить на ранней стадии тяжелые заболевания и во время начать их лечение. Среди повышенных факторов риска в Вологодской области – сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. 35 % обследованных пациентов имеют заболевания, для лечения которых требуется специализированная медицинская помощь.

    «Мы наблюдаем малую активность населения, очень активны пенсионеры, а работающая часть населения идет на обследование неохотно. Но нередки такие случаи, когда у молодых людей, которые считают себя здоровыми, при обследовании обнаруживается повышенный холестерин, а это очень мощный фактор риска развития сердечно-сосудистой патологии. Иногда человек и сам не знает, какие у него имеются факторы риска», – отметила заместитель главного врача по лечебной работе Вологодской городской поликлиники № 1 Наталья Лабинцева.

    В Вологде к вопросу сохранения здоровья подошли комплексно. Разработана специальная программа, работа ведется сразу по нескольким направлениям: это физическая активность, борьба с вредными привычками, своевременная диагностика заболеваний и другие.

    «Вологда является членом ассоциации «Здоровые города». Кроме того, концепция активного долголетия «Вологда – город долгожителей» нацелена на формирование личной ответственности человека за собственное здоровье. У нас создана рабочая группа при Главе города Вологды, которая решает проблемы, связанные с охраной и укреплением здоровья», – пояснил заместитель Главы города Вологды, начальник городского Департамента гуманитарной политики Николай Колыгин.

    Диспансеризация – это одна из составляющих концепции долголетия. Причем сама процедура с этого года стала гораздо короче и проще. Пройти обследование можно в своей поликлинике. Когда именно это необходимо сделать, подскажут специалисты.

    Планируется, что всего в этом году диспансеризацию пройдут более 60 тысяч вологжан.

  • Бесплатную процедуру обследования за полгода в Вологде прошли более 30 тысяч человек. И лишь треть из них – полностью здоровы.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх