Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 08.08.2015 15:22    Рубрика:  Общество  
  • Вологодские поисковики стали участниками масштабной межрегиональной экспедиции

  • Вологодское объединение поисковиков вернулось из учебно-тренировочной экспедиции «Кестеньгская операция – 2015», которая проходила в Карелии. Также ее участниками стали более 15 поисковых отрядов из различных регионов России. Вологодские поисковики в этой экспедиции побывали впервые.

    «Обычно в экспедиции мы ездим в Ленинградскую область. В этот раз решили опробовать новую местность. Во-первых, на территории Карелии воевали финны, во-вторых, земля здесь очень заболочена, и работать гораздо сложнее, для нас это был очень хороший опыт. Кроме того, в болотах всегда очень хорошо сохраняются вещи. Например, мы нашли каску солдата, а она в таком состоянии, как будто со вчерашнего дня тут лежит», – рассказала заместитель председателя ВРОО «Вологодское объединение поисковиков» Ирина Метелкина.

    Вологодским поисковикам удалось найти подписной котелок, кружку, каски, шинели и множество других вещей. Совместными усилиями всех участников экспедиции были подняты останки 44 бойцов и с почестями погребены в поселке Сосновый Лоухского района Республики Карелия.

    Добавим, что в районе Кестеньга весной 1942 года с целью разгромить противостоящие силы противника, закрепиться на новом, более западном рубеже и усилить оборону Кировской железной дороги разворачивались события, вошедшие на страницы истории как Кестеньгская наступательная операция. Точные данные о потерях сторон отсутствуют. Потери противника в Кестеньгской операции оценивались советской стороной до 5000 солдат и офицеров убитыми. Финское командование сообщило о советских потерях в 11 000 человек.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх