Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 12.08.2015 18:32    Рубрика:  Видеоновости  Культура  Туризм  
  • Настенные росписи Софийского собора теперь можно рассмотреть вблизи

  • В храме установили интерактивный киоск, с помощью которого теперь вологжане и туристы могут виртуально познакомиться со всеми настенными росписями собора.

    Общая высота собора до вершины креста 59 метров. Стенопись в храме занимает 6000 квадратных метров. Самая высокая точка расположения сюжета – более 25 метров. За счет установленного интерактивного киоска даже самый дальний из них можно увидеть вблизи. В основе технологии – 3D-модель.

    «Мы можем, не касаясь земли, воспарив над ней, перемещаться свободно в пространстве интерьера собора и узнать название каждого из сюжетов росписи. Это очень важно, помогает нам лучше сориентироваться в произведении этого замечательного древнерусского искусства», – прокомментировал генеральный директор Вологодского государственного музея-заповедника Александр Суворов.

    Такая 3D-модель доступна для скачивания и на сайте «Вологодский Софийский собор». Также на интернет-странице можно совершить виртуальную экскурсию. Разработка сайта и трехмерной модели выполнена при поддержке гранта конкурса «Православная инициатива» и на средства, выделенные Вологодским региональным отделением Русского географического общества. В дальнейшем планируется сделать такой тур звуковым с фрагментами экскурсии, а также выложить информацию на английском языке.

    Специалисты уверены: такие технологии позволят привлечь в наш город еще больше туристов, ведь каждый, кто приезжает в Вологду, обязательно стремится попасть в стены Софии. 

  • В храме установили интерактивный киоск, с помощью которого теперь вологжане и туристы могут виртуально познакомиться со всеми настенными росписями собора.

Алина Триполец

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Кузнецов Виктор Борисович , 12.08.2015 23:01:00
Спасибо. Очень интересно. Благодаря сайту «Вологодский Софийский собор» и 3D – модели храма, жители стран мира узнают об одном из древнейших храмов нашего города.
Подняться вверх