Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 13.08.2015 16:38    Рубрика:  Общество  Культура  
  • Ученые полностью расшифровали послание на первой вологодской берестяной грамоте

  • Напомним, уникальный артефакт удалось найти в ходе раскопок на улице Ударников. В послании конца XII века древние люди обсуждали денежный вопрос.

    В документе по версии московских лингвистов Андрея Зализняка и Алексея Гиппиуса говорится: «Яков, Онаников тесть, к тебе: Брат Остаф! Я послал с тобой рубль – к Самойлу рубль. И нет мне ни рубля, ни проторов».

    Сейчас грамота находится на реставрационной обработке. Затем она будет передана на хранение в Вологодский музей-заповедник. Когда ее смогут увидеть вологжане, пока не известно. Добавим, что в конце сентября в Москве пройдет научная презентация артефакта. Копию документа представят известным ученым на конференции «Древняя Русь».

Наталья Щапкова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Кузнецов Виктор Борисович , 14.08.2015 09:52:00
В переводе документа меня заинтересовали слова «Онаников тесть».
Возможно, Онаник – новое мужское славянское имя, ранее не известное науке.
В берестяных грамотах можно найти интересные имена людей. В электронной Интернет - энциклопедии «Википедия» существует статья «Берестяные грамоты». В статье есть ссылка на базу данных, которая содержит фотографии и переводы берестяных грамот. В новгородской берестяной грамоте номер 67 встречается мужское имя Жирослав. Берестяная грамота номер 745, найденная также в Новгороде, является письмом Павла к Братонежку. Братонежка, Жирослав – такие необычные имена имели наши предки – славяне.
Подняться вверх