Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 15.08.2015 09:20    Рубрика:  Общество  Культура  
  • Профессиональный праздник отмечают археологи 15 августа

  • Фото сайта vologdarestoration.ru Фото сайта vologdarestoration.ru
    Увеличить изображение

    В Вологодской области профессию археолога выбрали более 150 человек. Ежегодно ими проводятся десятки раскопок как регионе, так и за его пределами.

    День археолога не является официальным праздником и не связан с каким-то государственным указом. Сейчас существует несколько версий его появления. Согласно одной из них, традиция праздника восходит к экспедиции 40-50-х годов. Ею руководил выдающийся археолог Татьяна Пассек. Она решила на раскопках отпраздновать свой день рождения 15 августа. Эта экспедиция стала настоящей «кузницей кадров», поэтому, как предполагают ученые, ее участники распространили добрую традицию отмечать в этот день свой профессиональный праздник.

    В настоящее время в Вологде археологи ведут исследования на Пречистенской набережной, где проходит ее реконструкция, и на улице Ударников. Именно там удалось найти первую вологодскую берестяную грамоту. Напомним, что за счет уникальной находки областная столица вошла в число десяти городов, в которых хранятся древние берестяные грамоты.

Наталья Щапкова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх