Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 18.08.2015 18:25    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Профессор Университета Северной Каролины Генри Санофф представит в Вологде свою первую книгу

  • В издании отражены основные принципы соучаствующего проектирования, а также многолетний опыт самого архитектора по преобразованию городской среды в разных странах мира. Книгу презентуют 5 сентября на одной из секций сентябрьского форума «Социальные инновации. Лига молодых», который пройдет в Вологде.

    Школа, стадион, детский сад, набережная и даже целый жилой микрорайон – для соучаствующего проектирования нет границ, уверен профессор Санофф. За 40 лет работы более сотни реализованных проектов, и каждый на принципах соучастия. Как этого добиться – и есть главный лейтмотив книги.

    «В моей книге, кроме уже реализованных проектов, описаны основные принципы соучаствующего проектирования. Очень важно, что вообще существует идея такого совместного решения проблем с проектированием в рамках городской среды. Главная проблема многих людей – отсутствие конкретного плана действий или конкретных инструментов. Необходимо понимать, как пошагово реализовать тот или иной проект. Ведь речь идет, как правило, о радикальных переменах. В этой книге на конкретных примерах описан в том числе и сам процесс соучаствующего проектирования», – делится мировой идеолог соучаствующего проектирования, эксперт II форума «Социальные инновации. Лига молодых» Генри Санофф.

    Один из таких примеров – школа в Австралии. В ее строительстве принимали участие учителя, родители, ученики и общественность. В итоге реконструкция обычной школы превратилась в настоящий творческий проект. Таких конкретных, успешно реализованных проектов в книге немало. Но самое главное прописан сам процесс вовлечения широкого сообщества – простым и доступным языком. В Америке книга под названием «Демократический дизайн» вышла в 2010 году. На русский язык ее переводят впервые. Этим занялись молодые вологодские архитекторы.

    «На самом деле книга будет интересна не только архитекторам, но и широкому кругу людей. Это альтернативный подход к управлению материальной средой, который не навязан сверху, не зависит от решения одного человека, а существует на принципах согласованности основных интересантов и потребителей среды», – отмечает архитектор, участник секции форума «Соучастие молодежи в развитии городской среды» Надежда Снигирева.

    Сейчас работа над переводом уже закончена, книгу отправляют в печать. Презентация издания на русском языке пройдет в рамках образовательной программы форума «Социальные инновации. Лига молодых». Встреча с автором состоится 5 сентября в 10 часов в Вологодской областной библиотеке имени Бабушкина.

  • В издании отражены основные принципы соучаствующего проектирования, а также многолетний опыт самого архитектора по преобразованию городской среды в разных странах мира. Книгу презентуют 5 сентября на одной из секций сентябрьского форума «Социальные инновации. Лига молодых», который пройдет в Вологде.

Людмила Павлова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх