Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 19.08.2015 10:38    Рубрика:  Экономика  Общество  
  • «Горячая линия» по санкционным товарам открыта в вологодском Роспотребнадзоре

  • Для приема жалоб от жителей Вологды и региона на ввоз санкционных продуктов с 18 августа в Управлении Роспотребнадзора по Вологодской области начал работать телефон «горячей линии». Заявить о нарушениях можно с 9 до 13 часов, позвонив по номеру 8-800-200-8172. Звонок бесплатный.

    Напомним, в список запрещенных товаров, определенных Правительством РФ, вошли свежее и замороженное мясо, колбасы, морепродукты, сыры и молочная продукция, орехи, овощи и фрукты, поставляемые из США, Австралии, Норвегии, Исландии, Албании, Черногории, Лихтенштейна, Украины и стран Европейского союза.

    Под продуктовое эмбарго не попали детское и спортивное питание, алкогольные и безалкогольные напитки, кофе, чай, какао, шоколад, сахар, мед, пряности, макароны, баранина, крольчатина, яйца, растительное масло, мальки лосося и форели, молодь устриц и мидий, семенной картофель, лук севок, сахарная свекла и горох для посева.

    Напомним, впервые запрет на импорт продуктов питания был введен в России в августе 2014 года сроком на один год в качестве ответных мер на санкции иностранных государств и для поддержки отечественного производителя. Летом 2015 года Правительство РФ продлило запрет еще на год. 6 августа Президент России Владимир Путин подписал Указ, согласно которому выявленные нелегальные товары подлежат уничтожению. Ни один из этих документов не предусматривает ответственность за торговлю санкционными продуктами внутри страны, однако соответствующий законопроект уже подготовили депутаты Государственной Думы РФ.

    Добавим, что в Вологде вопрос продовольственной безопасности стоит на контроле городских властей. Еще в декабре 2014 годы перспективы импортозамещения санкционных товаров местными продуктами обсуждались на экономическом совете при Главе Вологды Евгении Шулепове. Многие предприятия областной столицы уже открыли новые линии производства. Например, сегодня на СХПК «Тепличный» успешно занимаются животноводством, а также выращивают томаты, огурцы, баклажаны, редис, капусту и даже салат «Ромен», который ранее можно было ввезти только из-за рубежа.

Александр Спиричев

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх