Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 19.08.2015 17:43    Рубрика:  Общество  
  • Около 8200 вологжан определились с судьбой накопительной части своей пенсии за два года

  • Всего 8170 заявлений о выборе накопительной или страховой пенсии поступило в Управление ПФР по Вологодской области за два прошедших года от жителей города. При этом только 1344 из них – в 2015 году.

    «В 2014 и 2015 годах россияне могут выбрать для себя вариант пенсионного обеспечения: направить всю сумму страховых взносов работодателя на финансирование только страховой пенсии или распределить эту сумму на финансирование накопительной и страховой пенсий. При выборе варианта пенсионного обеспечения следует учитывать, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. Средства же накопительной части пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования», – прокомментировали в Управлении Пенсионного фонда РФ по Вологодской области.

    Статистика говорит о том, что вологжане предпочитают негосударственные пенсионные фонды. В 2014 году в НПФ перешло 3254 человека, в 2015 году – чуть более 480. Также за два года было зарегистрировано около 3,3 тыс. переходов внутри рынка негосударственных услуг в этой сфере.

    Для сравнения: в 2014 году зарегистрировано 695 случаев перехода из НПФ в ПФР и поступило 39 заявлений на полный отказ от накопительной части пенсии. В 2015 году динамика скорее всего сохранится: 640 переходов в некоммерческий пенсионный фонд и 62 отказа.

    По словам специалистов, на сегодняшний день незначительное число жителей Вологды определилось с судьбой накопительной части своей пенсии. Между тем по действующему законодательству граждане могут перевести свои средства из ПФР в НПФ только до конца 2015 года.

    Впрочем, 18 августа стало известно, что срок, в течение которого россияне смогут определиться с судьбой накопительной части своей пенсии, может быть расширен до 2018 года. Минфин и Минэкономразвития РФ поддержали инициативу Центробанка и других финансовых организаций о продлении возможности перехода граждан в НПФ. Решение обусловлено тем, что в 2012-2014 году многие негосударственные пенсионные фонды еще не вошли в систему гарантирования, и россияне не спешили брать «кота в мешке».

    Добавим, что пока заявление Минфина и Минэкономразвития РФ не имеет законной силы.

Александр Спиричев

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх