Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 22.08.2015 11:39    Рубрика:  Культура  Видеоновости  
  • Больше двух тысяч работ собрано на выставке экслибриса в Вологде

  • Выставка открылась в Доме Корбакова 21 августа в рамках Всероссийского конгресса экслибриса. Экспозиция собрала больше двух тысяч работ, которые выполнили более 200 художников со всей России, Белоруссии, Прибалтики и США.

    Напомним, экслибрис, или книжный знак это произведение малой графики, которое служит своего рода книговладельческим удостоверением. По словам специалистов, на нем изображается духовный мир владельца, его интересы или книжные предпочтения. На выставке художники и коллекционеры могли не только посмотреть книжный знак, но и заказать себе или обменяться с другими коллекционерами.

    «Я привезла свои работы из Эстонии. Экслибрисом занимаюсь больше 30 лет. За это время выполнила сотни работ, и несколько из них я привезла на эту выставку. Экслибрис – это необычное искусство, на маленькой картинке нужно уместить максимальное количество информации о человеке», рассказала художник-график Вера Станишевская.

    В Вологде это уже пятая по счету выставка. Она организована благодаря специальному гранту Министерства культуры РФ и проводится при поддержке Правительства Вологодской области. Организаторы - Общенациональное общество любителей экслибриса и графики, зарегистрированное в Вологде, областная картинная галерея и региональные сообщества графиков из многих городов и стран.

    «Мы проводим конгрессы экслибриса с 2004 года. За это время нам удалось собрать самую большую коллекцию книжного знака. Она сейчас в стадии формирования. На сегодня зарегистрировано больше 10 тысяч работ. Часть из них вы можете увидеть на выставке», отметил председатель организационного комитета конгресса Владимир Воропанов.

    Добавим, увидеть уникальные работы искусства экслибриса можно до 23 сентября. Сам конгресс завершит работу 23 августа. По словам организаторов, в следующем году в Вологде планируется провести уже международный конгресс книжного знака.

  • Выставка открылась в Доме Корбакова 21 августа в рамках Всероссийского конгресса экслибриса. Экспозиция собрала больше двух тысяч работ, которые выполнили более 200 художников со всей России, Белоруссии, Прибалтики и США.

Наталья Щапкова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх