Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 24.08.2015 13:01    Рубрика:  Общество  
  • Россия на мировой карте соучаствующего проектирования станет темой обсуждения на форуме «Социальные инновации. Лига молодых»

  • Эксперт форума, профессор кафедры архитектуры и градостроительства ВоГУ Константин Кияненко Эксперт форума, профессор кафедры архитектуры и градостроительства ВоГУ Константин Кияненко
    Увеличить изображение

    Перспективы создания общенациональной организации, занимающейся исследованием гуманитарных аспектов в формировании архитектурного облика города, оценят эксперты II Международного форума «Социальные инновации. Лига молодых», который пройдет в Вологде с 3 по 5 сентября. Одна из секций будет посвящена теме соучастия молодежи в преобразовании окружающей инфраструктуры и другим теоретическим и практическим вопросам в этой сфере.

    Напомним, первая подобная организация была создана в 1968 году мировым идеологом соучаствующего проектирования Генри Саноффом, который выступит в качестве эксперта на форуме в Вологде. Сегодня его Ассоциация исследований средового проектирования EDRA имеет статус международной структуры, объединяя ученых, педагогов и практиков на стыке архитектуры, градостроительства и дизайна с психологией, социологией и другими социально-гуманитарными науками. Подобные организации существуют в Европе, Австралии, Японии и Китае. Россия же только начинает двигаться по пути соучастия населения в формировании городской среды.

    «Как показывает практика, в случае благоприятного исторического контекста на «перестройку» сознания и законодательной базы уходит 50-60 лет. То есть нужно, чтобы появилось новое поколение представителей власти, архитекторов, инвесторов, риелторов, девелоперов и, конечно, самих граждан, которые не готовы мириться с ролью простого потребителя городского пространства. В России этот процесс только начался, но движение есть, благодаря разным инициативам, подобным форуму «Социальные инновации. Лига молодых», – считает эксперт форума, профессор кафедры архитектуры и градостроительства ВоГУ Константин Кияненко.

    В Вологде при поддержке городских властей было реализовано несколько уникальных практик по преобразованию среды. Молодые архитекторы осуществили проект «Активация», который придал новые смыслы пяти привычным общественным пространствам в областной столице, создали деревянный остановочный комплекс у Драмтеатра, получивший престижную премию «АРХИWOOD». Кроме того, ТОСы Вологды активно выдвигают предложения по изменению облика своей территории, контролируют ход ремонтных работ важных социальных объектов. Например, инициативная группа ТОСа «Водники» тесно сотрудничала с подрядчиком, который проводил капитальный ремонт улиц Карла Маркса и Фрязиновской.

    Опыт в этой сфере Вологда представит на II Международном форуме «Социальные инновации. Лига молодых». Он соберет теоретиков и практиков соучаствующего проектирования из разных регионов России и стран зарубежья.

    «Я думаю, что главное содержание секции «Соучастие молодежи в развитии городской среды» заключается в том, что она станет местом встречи и обмена информацией большого количества людей, занимающихся средовой проблематикой развития города», – говорит Константин Кияненко.

    Добавим, во время работы секции «Соучастие молодежи в развитии городской среды» откроется презентационная проектная площадка на территории Иосифовского корпуса Вологодского кремля. А образовательная программа по этой теме включает проведение воркшопа по приобщению жителей к преобразованию культурной среды города.

    Программа форума размещена на его официальном сайте.

Александр Спиричев

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх