-- -->
Нововведения в Вологодской области начнут действовать для представителей малого и среднего бизнеса с 1 января будущего года. Об этом на традиционном пресс-завтраке с редакторами СМИ рассказала начальник Департамента финансов Вологодской области Валентина Артамонова.
По словам специалистов, это налоговое изменение, прежде всего, позволит выявить предпринимателей, которые свой доход оставляют в тени и в бюджет перечисляют совсем не ту сумму, которая должна быть в действительности. Напомним, ранее предприниматели платили налог по вмененной системе – то есть исходя из своего дохода. Сейчас законодатели решили идти по новому пути налогообложения. Налог на недвижимость для предпринимателей будут высчитывать исходя из кадастровой стоимости объектов. В Вологодской области такая система будет введена поэтапно.
«Так, в 2016 год мы предлагаем ставку данного налога – 1 %, в 2017 году – 1,5 %. И лишь в 2018 году – 2 %. Это, несмотря на то, что уже сегодня налоговое законодательство позволяет ввести ставку 2 %. Но мы идем постепенно. То есть фактически на 2016 год это льгота – 50 % от максимальной ставки налога», – прокомментировала начальник Департамента финансов Вологодской области Валентина Артамонова.
Кроме того, часть предпринимателей и вовсе освободят от налога на недвижимость – это касается бизнесменов, в чьей собственности находятся помещения до 100 квадратных метров. В Вологодской области таких предприятий – 30 % от общего количества. Что касается остальных налогоплательщиков, платить они будут по кадастровой стоимости – приближенной к рыночной. Это значит, любое начисление предприниматель сможет оспорить и обосновать.
Мария Поздеева