Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 26.08.2015 18:40    Рубрика:  Экономика  Видеоновости  
  • Более 70 % лучших участников кадрового проекта «Вологда – город профессионалов» работают на предприятиях областной столицы

  • Таков один из итогов реализации кадровой стратегии в Вологде. Этот опыт городские власти представят на форуме «Социальные инновации. Лига молодых» в сентябре.

    Денис Фомичев – стажер на подшипниковом заводе, работает со сложнейшими чертежами. Впервые на это предприятие он пришел два года назад в рамках проекта «Вологда – город профессионалов».

    «В проекте есть такой важный этап, как стажировка, причем стажировка проходит там, где ты захочешь. То есть ты можешь прийти на практику и узнать предприятие изнутри. Это важно, потому что, когда устраиваешься на работу, не всегда знаешь, что происходит за проходной, а тут реальный опыт», – рассказал стажер Вологодского подшипникового завода Денис Фомичев.

    Такой реальный опыт могут получить все студенты старших курсов вологодских вузов и техникумов. Стажировка на предприятиях – это центральный этап городского конкурса «Вологда – город профессионалов». Для будущих специалистов это возможность впервые применить свои знания на конкретном производстве. В свою очередь для предприятий это потенциальные молодые кадры, в которых сегодня потребность есть.

    «Нам нужны специалисты именно нашей отрасли, потому что мы можем давать только конкретные знания, а базовые знания должны давать в вузах», – пояснил начальник конструкторско-технологического отдела Вологодского подшипникового завода Николай Кузнецов.

    За четыре года в проекте «Город профессионалов» приняли участие более 4300 вологжан. Лучшие из них пополнили «Золотой кадровый резерв», всего в списке около 350 имен. При этом более 70 % ребят устроились на работу именно в вологодские организации.

    «Нас очень радует, что молодежь остается в Вологде после института, никуда не уезжает, и наши кадры молодеют. Ребята перспективны, они очень энергичные, активные, очень приятно с ними работать», – комментирует главный бухгалтер предприятия «Вологдаоблкоммунэнерго» Ирина Золотарева.

    Это и есть цель, которую преследуют городские власти. Конкурс «Вологда – город профессионалов» – лишь один из кадровых проектов областной столицы, который объединяет одноименная стратегия, всего их около 40. Это и профориентационная работа, и профдиагностика старшеклассников.

    «Нам удалось выстроить в городе уникальную систему, когда на принципах партнерства власти, бизнеса, сферы образования, общества идет кадровая работа, начиная с самых юных вологжан, и заканчивая взрослыми специалистами», – пояснил и. о. начальника Департамента экономического развития Администрации города Вологды Константин Задумкин.

    Опыт работы в этом направлении городские власти представят на форуме «Социальные инновации. Лига молодых», который пройдет в Вологде с 3 по 5 сентября. Вопросы кадровой политики специалисты из разных городов страны смогут обсудить на секции «Формирование городской команды лидеров».

  • Таков один из итогов реализации кадровой стратегии в Вологде. Этот опыт городские власти представят на форуме «Социальные инновации. Лига молодых» в сентябре.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх