Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 03.09.2015 11:14    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Десятичасовой онлайн-марафон, посвященный старту Международного форума «Социальные инновации. Лига молодых», начался в Вологде

  • Онлайн-трансляции идут на нашем сайте, а также на официальном сайте форума innovation35.ru. Первым гостем онлайн-студии стала начальник пресс-службы городской администрации, пресс-секретарь Главы Вологды Наталья Шехирева.

    «В этом году форум посвящен теме молодежи, молодежной политике. Потому что в любом городе молодежь – двигатель прогресса, они задатчики всего нового, интересного, они ищут нестандартные решения. За молодежью – будущее, и, конечно, хотелось бы услышать опыт молодежи, их идеи, решения тех проблем, которые сегодня стоят на повестке дня. В Вологде множество молодежных проектов реализуется, нам есть о чем рассказать, что показать», – говорит пресс-секретарь Главы города Вологды Наталья Шехирева.

    Уже сегодня на форум начали съезжаться гости. Всего ожидается 103 делегации из разных городов России. Завтра начнут работу 5 площадок, на которых обсудят вопросы волонтерства, формирования городской команды лидеров, взаимодействия власти и общества, соучастия молодежи в создании городской среды и, конечно, сами социальные проекты.

    Добавим, сегодня в течение дня на вопросы журналистов ответят организаторы форума, кураторы секций, эксперты, также запланированы онлайн-марафоны с участниками из других городов.


    Ведущий: Для Вологды это уже второй подобный форум, в этот раз он проходит под лозунгом «Лига молодых», то есть посвящен молодежи. Почему именно на молодежь мы сделали в этот раз акцент?

    Наталья Шехирева: В прошлом году мы были признаны центром социальных инноваций. Для нас это очень важный статус, и он ко многому обязывает. Во время подготовки ко второму форуму мы реализовали новые проекты, которые в течение трех дней представим гостям. Мы сознательно посвятили форум теме молодежной политики, потому что внедрение инноваций всегда выпадает на долю молодежи: они двигатели прогресса, дающие старт для всего нового и интересного, всегда ищут нестандартные решения, идеи. То есть, за молодежью будущее и поэтому хотелось услышать именно об опыте молодежи. В Вологде работает Молодежный центр «ГОР.COM 35». В прошлом году руководитель центра в составе делегации Вологды посетила «Всемирный форум за демократию». Он проходил в Страсбурге. Там был высоко оценен опыт нашей молодежной политики. Даже на европейском уровне мы смотримся достойно. К нам приедут 103 делегации – это более 300 человек. Мы ждем гостей из США, Финляндии и Франции. Такого масштаба форумов в Вологде у нас еще не проходило. То есть это действительно событие «мирового масштаба».

    В.: В Вологде реализуется более 70 проектов. Но на форуме будут представлены именно инновационные вещи. Что это будет?

    Н.Ш.: «Социальные инновации» – это нестандартные решения, которые находят совместно городские власти, бизнес, общество. Именно этим путем пошла команда Главы Вологды, когда Евгений Шулепов встал во главе Администрации. Он поручил найти способы, которыми можно решать городские проблемы не только при помощи бюджета, но и объединения ресурсов, в первую очередь человеческих – это талант, потенциал, ум. Так получилось, что именно опыт нашего социального проектирования стал передовым в этом вопросе. В Вологде система городского партнерства очень развита. Так, в рамках проекта «Шефы» за два года наш бизнес вложил в развитие образовательной сферы почти 1 миллион рублей. Или проект «Забота» – абсолютно уникальный проект не только для России.

    В этом году у нас будут работать 5 секций. Первая секция «Волонтерство как социальная деятельность молодежи». У нас в городе много волонтерских организаций: около 15 крупных официальных, десятки неформальных объединений, около 14 000 человек регулярно занимаются волонтерской деятельностью. На секции речь пойдет о том, как волонтеры меняют жизнь города, ведь это тоже система городского партнерства. По сути, тоже нестандартный подход в управлении города.

    На секции «Соучастие как развитие городской среды» будут представлены проекты, которые реализуются только в нашем городе. В прошлом году к нам приезжал Генри Санофф, мировой идеолог соучаствующего проектирования из США. В этом году он презентует в Вологде книгу, в которой он написал о Вологде, как о городе, в котором реализуется его теория соучастия. На практике уже реализованы такие проекты, как «7 чудес цвета», «Остановка у драматического театра», сейчас реализуется проект «Новая школа». Архитекторы, горожане и власти создают этот проект вновь вместе. К нам за опытом приедут около 50 руководителей крупных архитектурных бюро. Ведь не зря наши молодые архитекторы были отправлены США в качестве экспертов, чтобы представить там наш опыт по соучастию. Например, при разработке проекта остановки мы первым делом спросили у вологжан, какая она должна быть. И только после этого появился реальный проект, который был воплощен в жизнь.

    Следующая секция – «Открытый город». Она пройдет в формате ток-шоу на базе ВГТРК. Приедут политологи, социологи, звезды журналистики. Будет интересная дискуссия на тему открытости и доступности власти. Эта тема напрямую связана с инновацией. Открытость власти – это целая система, которая начинается с простого жителя, а заканчивается на уровне главы. И из всех механизмов, работающих в системе управления, и получается доступность. Благодаря открытию Центра по работе с населением получилось объединить людей для решения общих задач, то есть создать городское партнерство. Люди подключились к городским проектам, возникло чувство соответственности. Люди перестали думать «пусть кто-то сделает», ушла позиция «кто-то должен».

    Н.Ш.: Следующая секция – «Социальное проектирование и технологии формирования гражданской активности молодежи». О городских социальных проектах знают все жители города. «Вологда – город добрых дел» – это уже бренд. У нас реализуется 70 проектов, которые затрагивают различные сферы деятельности. Каждый житель города непосредственно принимал в них участие. Вышел на субботник – принял участие в проекте «Вологда – зеленый город». Посадил цветы во дворе – принял участие в проекте «Цветущий город». За реализацию социальных проектов в прошлом году Вологда получила статус Центра социальных инноваций. Наши социальные проекты – это наша гордость. Каждый год именно их реализация привлекают в наш город гостей из других городов. Ведь проект позволяет решать городские проблемы сообща, без огромных финансовых вливаний, и при этом дает эффект для каждого участника. Например, «Город детства». Дети на протяжении лета получают возможность отлично проводить время, но при этом получать дополнительные знания. Волонтеры на практике могут усилить свой педагогический опыт. Педагоги получают возможность опробовать методические разработки. Родители имеют больше свободного времени. Бабушки и дедушки, которые приводят на площадки детей, общаются между собой. Это, в том числе, и социальная адаптация пожилых людей. Пожилые люди должны чувствовать себя нужными, вовлеченными в процесс. То есть, каждый проект работает в таком ключе, что для каждого участника есть определенная польза. Об этом и будут говорить участники данной секции.

    Все секции будут транслироваться в режиме-онлайн. В любом городе можно будет посмотреть, что происходит на форуме. Важен итог каждой секции. Мы собрались не просто поговорить, мы должны обменяться опытом. И сделать вывод – куда идти дальше. Об этом речь пойдет на пленарном заседании завтра. А сегодня участники приезжают. Основной день – 4 сентября. С утра открытие возле здания городской Администрации на площади Возрождения. Открытие тоже будет транслироваться в режиме онлайн. Можно будет посмотреть или непосредственно прийти на площадь. Затем Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, под чьим патронажем проходит форум, вместе с Главой Вологды Евгением Шулеповым поприветствуют гостей. Далее начнется работа секций. В 18.30 на Кремлевской площади встретятся все участники форума, чтобы обменяться мнениями, переговорить, подготовить резолюцию форума, подвести итоги. 5 сентября нас ждет образовательная программа и военно-патриотическая игра.

    В.: Пару слов об образовательной программе. Это площадки, которые открыты для всех желающих. Поэтому хотелось бы рассказать вологжанам, какие эксперты к нам приедут и чем их лекции могут быть полезны каждому рядовому человеку.

    Н.Ш.: Информация об образовательной программе форума размещена на всевозможных ресурсах: сайт «Вологда-Портал», innovation35.ru, газета «Наша Вологда». Это около 10 лекций и мастер-классов на темы секций. Особенно хочу выделить презентации книг. Это лекции в библиотеке имени Бабушкина. Там состоится презентация книги Генри Саноффа «Соучаствующее проектирование, практики общественного соучастия в формировании среды больших и малых городов». Это первое издание на русском языке, которое подготовили, перевели на русский язык книгу наши вологодские архитекторы. Книга издана при поддержке городских властей. Это важно, потому что в России нет литературы по соучаствующему проектированию. Студенты-архитекторы, которые обучаются этому, с трудом находят статьи по данной теме, переводят их с английского языка. Мы впервые выпускаем такой научный труд. Все лекции бесплатные, вход на них свободный. Желательно зарегистрироваться, чтобы узнать есть ли свободные места. Но даже если будет больше людей, мы сможем всех разместить.

    В.: Хотелось бы поговорить о тех зрелищных мероприятиях, которые пройдут на улицах города. В частности, о «Городе молодых». Расскажите, что же это такое.

    Н.Ш.: «Город молодых» развернется в Кремлевском саду. Там появятся проспект Молодежи, Спортивный бульвар, Цветущий квартал. Названия отражают их направления. Цветущий квартал – это выставка, подведение итогов проекта «Цветущий город», мастер-классы по флористике. Много всего интересного, различные фото зоны. Проспект молодежи – это более 20 площадок. К нам приезжают гости из 20 разных городов, Театр улиц из Ярославля. Будут представлены танцевальные, художественные, спортивные, поэтические направления. Все это не стандартно, современно и, главное, интерактивно. Любой человек может принять в них участие. Поскольку в городе уделяется огромное внимание развитию физической культуры, то появится и Спортивный бульвар. Будет грандиозное зрелище финала проекта «Дыхание улиц». Также будет работать ярмарка «Настоящий Вологодский продукт».

    В.: Еще одна важная инновация, которая будет представлена, – военно-патриотическая игра. Что мы готовим в этот раз?

    Н.Ш.: Будет имитация военных действий, взрослый вариант «Зарницы». Серьезное мероприятие, к которому команды готовились полгода. На этот раз игра выходит за рамки города, наши гости также примут в ней участие. Игра развернется за городом на полигоне ВИПЭ. Позже появится видеоверсия игры.

  • Онлайн-трансляции идут на нашем сайте, а также на официальном сайте форума innovation35.ru. Первым гостем онлайн-студии стала начальник пресс-службы городской администрации, пресс-секретарь Главы Вологды Наталья Шехирева.

Мария Помелова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх