Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 03.09.2015 12:46    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Самая многочисленная секция форума «Социальные инновации. Лига молодых» посвящена социальному проектированию

  • Более 100 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды и других городов России заявилось на секцию «Социальное проектирование – технология формирования гражданской активности молодежи». Как и другие площадки форума, она начнет работу 4 сентября. Что будут обсуждать эксперты и участники, рассказала в ходе онлайн-трансляции, которая прошла в пресс-центре форума куратор направления Юлия Смирнова.

    «Социальные проекты – это яркий пример синергетического эффекта, когда подключаются все. Это пример взаимодействия городских властей, жителей и бизнес-сообщества, когда мы получаем хороший результат, качественный и, главное, нужный городу и его жителям. В Вологде живет очень много интересных людей, людей активных и готовых что-то делать для своего города. Развивая свой город, мы все вместе создаем условия», – прокомментировала куратор секции «Социальное проектирование – технология формирования гражданской активности молодежи» Юлия Смирнова.

    «7 чудес цвета», «Город детства», «Яркий двор», «Цветущий город», военно-патриотическая игра – это лишь часть социальных проектов, которые успешно реализуются в Вологде. Эти и другие разработки будут представлены на форуме «Социальные инновации. Лига молодых», который стартовал в областной столице сегодня, 3 сентября. Подобным практикам будет посвящена и секция «Социальное проектирование и формирование гражданской активности». Речь пойдет о том, как объединить жителей городов, в том числе молодежь, и совместными усилиями сделать свой город лучше.

    Напомним, что все пять секций международного форума начнут работу завтра, 4 сентября. Посмотреть онлайн-трансляцию можно будет на сайте vologda-portal.ru или в пресс-центре форума по адресу: улица Козленская, 11.


    Ведущий: Что такое социальное проектирование? Почему данные технологии сейчас являются востребованными, насколько активно они используются в Вологде?

    Юлия Смирнова: Это тот вид технологий, который позволяет вовлекать в процесс все возможные ресурсы для создания в городе условий для самореализации, молодежи в том числе. Этому вопросу посвящена самая многочисленная секция, в ней будут участвовать 100 человек.

    В.: Давайте расскажем о социально значимых проектах, которые реализуются в Вологде. Их более 70.

    Ю.С.: В 2010 году проектов в городе было пять. Они были объединены в единую систему – «Вологда – город добрых дел». Сейчас проектов более 70-ти. Молодежь является локомотивом общества, поэтому она вовлечена во все проекты. Но есть и такие, которые специально нацелены на молодежь. К примеру, «Город молодых талантов». Его участники – творческая молодежь, и за время реализации проекта он превратился в своего рода субкультуру. Идя по городу, можно, например, встретить на открытой площадке молодых поэтов, музыкантов.

    В.: Какие все-таки принципы лежат в основе социальной проектной деятельности. Какие силы задействованы?

    Ю.С.: Это принцип доступности, все проекты просты, понятны жителям города. Вместе с ними мы придумываем, разрабатываем, реализуем. Принцип территориальности очень важен и показателен для нашего города. Мы не зациклены на центральной части города, практически все проекты реализуются в микрорайонах. Яркими примерами является «Цветущий город», «Зеленый город». Когда жители создают яркие клумбы в своих дворах, итоговой площадкой является город.

    В.: Молодежный центр «ГОР.СОМ 35» называют лабораторией проектной деятельности. Какую роль он играет в реализации проектов?

    Ю.С.: Молодежный центр ГОР.СОМ 35, как и отдел по молодежной политике, был создан три года назад. В данное время он стал центром объединения не только студенческой молодежи, но и учащейся, работающей молодежи, проектной лабораторией. На базе центра созданы различные клубы, которые объединяют семейную молодежь, работающих людей, клубы по увлечению. В прошлом году у нас состоялся второй молодежный форум «Наш город». На нем была проведена школа социального проектирования. Огромное количество ребят заявилось на форум. Проводились тренинги, деловые игры. После интенсива были проведены встречи с экспертами. Во время круглых столов проходили жаркие дебаты. На выходе мы получили качественные практики, технологии, которые готовы к реализации в городе. Были выбраны и победители. Это проект архитекторов «Остановка драмтеатра», проект «Дыхание улиц». Ребята привлекают молодежь к уличным видам спорта, на своем примере показывая, что не обязательно покупать дорогой абонемент в спортзал, чтобы заниматься спортом. Еще один яркий пример – это проект «Семь чудес цвета». Со всеми жителями города были проведены открытые дискуссии. В итоге мы получили семь необычных площадок, которые в этом году наполнились новыми преобразованиями. Речь идет о синей площадке под мостом, теперь на ней городская романтичная атмосфера. Люди танцуют, учатся, катаются роллеры. Желтая площадка наполнилась культурным содержанием. Здесь все лето проходили «Культурные обеды».

    В.: Вы сейчас перечислили реальные результаты деятельности молодежи и жителей города. А если помощь с других сторон, со стороны бизнеса?

    Ю.С.: Социальные проекты – это действительно яркий пример синергетического эффекта, когда подключаются все. Это пример взаимодействия городских властей, жителей и бизнес-сообщества. Когда мы получаем хороший результат, качественный и главное нужный городу и его жителям. Поэтому здесь ни одна сторона не остается без участия, здесь все помогают и вкладывают свои ресурсы.

    В.: Давайте поделимся секретом вологодских организаторов, как получается объединить все стороны?

    Ю.С.: В первые годы было сложно. Говорили о том, что «Цветущий город» – это не просто высаженные цветы, это повышение потенциала нашего города как туристического города. Когда люди видят, что это на самом деле просто, что не требует каких-то огромных затрат, они идут на встречу. Вологда славится не только своей архаичностью, но и своими людьми. Человек развивает себя, свой город, появляются условия для его развития.

    В.: К нам приехали специалисты из других городов, что на сегодня уже понятно, о чем пойдет речь? Какой опыт вас как организатора заинтересовала большего всего?

    Ю.С.: Участники из других городов будут презентовать свои техники. Мы, подготавливая нашу секцию заранее, общаясь с участниками, наметили для себя несколько интересных направлений. Очень интересен опыт Санкт-Петербурга в экологическом движении. Будут презентованы проекты профориентации молодежи через робототехнику. Будут презентованы проекты вовлечения молодежи, ребят в творческом направлении. Проекты все разные, но они объединены одной идей социального корпоратизма.

  • Более 100 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды и других городов России заявилось на секцию «Социальное проектирование – технология формирования гражданской активности молодежи». Как и другие площадки форума, она начнет работу 4 сентября. Что будут обсуждать эксперты и участники, рассказала в ходе онлайн-трансляции, которая прошла в пресс-центре форума куратор направления Юлия Смирнова.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх