Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 03.09.2015 15:18    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Подписание соглашения между участниками станет итогом работы секции «Соучастие молодежи в развитии городской среды»

  • Об этом заявил куратор секции, начальник Управления архитектуры городского Департамента градостроительства и инфраструктуры Антон Аникин. Он стал гостем онлайн-марафона, посвященного старту форума «Социальные инновации. Лига молодых».

    Секция «Соучастие молодежи в развитии городской среды» – одна из самых многочисленных на форуме. А одним из ее именитых гостей станет мировой идеолог соучаствующего проектирования из США Генри Санофф. Вологде есть что показать. В областной столице работа на принципах городского соучастия ведется уже 5 лет. Именно так созданы проект «Активация» молодых архитекторов, удобная остановка у драмтеатра и многое другое. Впереди новые масштабные задачи.

    «С 2015 года у нас работает федеральная программа по строительству школ. Уже сейчас мы продвинулись в этой работе достаточно далеко. При соучастии жителей, учеников, преподавателей и строительного комплекса нам удалось создать проект школы будущего. В результате этих встреч и бесед у нас родилось техническое задание по созданию нового образовательного учреждения», – рассказал начальник Управления архитектуры Департамента градостроительства и инфраструктуры Администрации города Вологды, куратор секции «Соучастие молодежи в развитии городской среды» Антон Аникин.

    Напомним, средовая секция, как и все остальные, начнет работу 4 сентября. В итоге все группы, представившие на форуме свои проекты, подпишут соглашения о сотрудничестве. Такое взаимодействие поможет в дальнейшем вывести реализацию проектов по преобразованию городской среды на новый уровень.


    Ведущий: Антон Анатольевич, в начале нашего разговора следует пояснить, что такое соучастие?

    Антон Аникин: Многие понимают соучастие как процесс взаимодействия молодежи и городских властей. Но на самом деле это понятие шире, это процесс принятия городских решений, которые учитывают интересы всех заинтересованных лиц. Это взаимодействие городских властей, бизнеса, горожан и всех, кто направлен на решение городских задач. Это могут быть различные категории населения, любые люди, которые могут помочь делом, мыслью и словом. В нашем городе есть примеры городского соучастия. Например, проект «Активация», где архитекторы совместно с городскими властями создали инициативный проект. Появились в городе пять мест, которые преобразили наш город. В прошлом году был реализован проект «Остановка драмтеатра». Это проект, в котором соучастие было отправной точкой, чтобы создать эту остановку. Архитекторы изъявили желание, городская власть их поддержала. После чего прошли встречи с жителями и были выслушаны их предложения. Сейчас идет разработка программы «Новая школа» – это федеральная программа по строительству школ. При участии жителей, учащихся, с преподавательским составом, со строительным комплексом обсуждали, какая должна быть новая школа. В итоге мы создали стратегическое задание, по проектированию и строительству. Оно получилось объемным (150 стр.), где подробно описываются мнения учеников, учителей и родителей. Сейчас это самое плотное техническое задание в России, которое будет реализовано в следующем году.

    В.: Как форум может помочь программе соучастия?

    А.А.: Во всем мире соучастием занимаются давно. У нас это стало популярно лет пять назад. Очень мало групп, которые занимаются соучастием в России. Мы их пригласили, и они все к нам приедут. Каждый будет показывать, как с помощью соучастия реализовали свой проект, какие были сложности, что он почерпнул. Все это будет на форуме. Я думаю, мы сможем что-то почерпнуть из этого и использовать в дальнейшем. В итоге мы планируем подписать соглашение о сотрудничестве, взаимодействии между всеми группами. В соглашении мы договариваемся, что будем собираться раз в год. Если в дальнейшем у нас будет не только отдельные Вологда, Уфа, Киров, а будет единая группа, то сможем развиваться как секция более эффективно и быстрее.

    В.: На секции заявлена обширная образовательная программа. Можете что-то подробнее о ней рассказать?

    А.А.: 5 сентября у нас будут в гостях два влиятельных профессора: профессор кафедры архитектуры ВоГУ К. В. Кияненко, он презентует свою книгу «Общество-среда архитектуры». Это первая русскоязычная книга об основах архитектурного проектирования. Также состоится презентация книги Генри Саноффа. В 2010 году она была издана на английском языке, мы ее перевели. Она посвящена соучастию проектирования. Американский профессор уже более 50 лет занимается соучастием в проектировании и собрал свои самые лучшие практики. После будет проведена лекция и дизайн игра на тему «Общество в проектировании школ». Книги можно будет приобрести во время лекции и игры.

  • Об этом заявил куратор секции, начальник Управления архитектуры городского Департамента градостроительства и инфраструктуры Антон Аникин. Он стал гостем онлайн-марафона, посвященного старту форума «Социальные инновации. Лига молодых».

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх