Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 03.09.2015 16:52    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Секция «Открытый город» пройдет в формате масштабного ток-шоу

  • Его участниками станут более 50 гостей из разных городов России. Об этом рассказала куратор секции, директор МАУ ИИЦ «Вологда-Портал» Елена Земчихина в ходе онлайн-марафона, посвященного старту форума «Социальные инновации. Лига молодых».

    Речь на секции пойдет о развитии гражданского общества, взаимоотношений власти, общественности и СМИ. Сегодня Вологда может по праву называться открытым городом. Ведь в создании комфортной жизни в областной столице участвуют городские власти в тесном диалоге с жителями. Работают Общественные приемные Главы города, существует и прямой канал общения – «Звонок Главе». Связь осуществляется и с помощью Интернета, через социальные сети. Кроме того, сами жители в своих объединениях также могут эффективно решать городские проблемы – речь идет о советах многоквартирных домов, ТОСах и Центре по работе с населением.

    «Есть очень популярный пример. Буквально недавно у нас в Вологде была открыта улица Фрязиновская, сделан даже не капитальный ремонт, а в принципе была заново построена улица. И с самого начального этапа проект ремонта улицы Фрязиновской обсуждался с местным ТОСом. На заседания комитета каждую неделю приходили представители Администрации города, представители фирмы-подрядчика, и они буквально отчитывались перед жильцами о проведенных работах», – рассказывает директор МАУ ИИЦ «Вологда-Портал», куратор секции «Открытый город» Елена Земчихина.

    В итоге улица была построена с учетом всех пожеланий вологжан, тех, кто живет в этом микрорайоне и будет непосредственно пользоваться новым дорожным полотном. Другие города также поделятся своим опытом взаимодействия власти и общественности. Кроме того, прямо на секции будет представлен первый в своем роде независимый рейтинг регионов в социальных сетях – с докладом выступит столичный эксперт в социальных медиа Алексей Семенов.

    Дискуссия будет транслироваться в онлайн режиме на нашем сайте и официальном сайте форума «Социальные инновации. Лига молодых». Работа секции начнется 4 сентября в 11 часов.


    Ведущий: Почему секция носит такое название?

    Елена Земчихина: Об открытости власти можно говорить, не только обсуждая каналы обращения граждан. Хотя это тоже важно: интернет-приемные, почта, звонки по телефону, работа Центра по работе с населением, потому что Центр по работе с населением – это представительство власти в микрорайоне. Люди приходят со своими жалобами, обращениями, идеями. Здесь их выслушают и предложат вариант выхода. Мы вспомним и центр «Забота». Он тоже является площадкой для общения ветеранов и власти. Это помощь в изучении проблем пожилого поколения, при создании некой кружковой деятельности, которая составляет их досуг. Мы здесь же говорим о Молодежном центре «ГОР.COM 35» как главной молодежной площадке города. Туда приходят люди с идеями, которые потом становятся реальностью, здесь уже реализуется масса проектов. В частности, Клуб молодого журналиста, который вместе с ИИЦ «Вологда-Портал» выпускает готовый продукт в виде специальной программы на телеканале «Русский Север». Я горжусь, что я имею отношение к обучению этих ребят. Они сами находят темы, интересные им, и показывают их с точки зрения молодежи.

    В.: Можно ли точно сказать, когда началась такая планомерная работа по созданию открытости города?

    Е.З.: Я в журналистике много лет и могу с точностью сказать, что такую политику ввело нынешнее руководство города. Я помню времена, когда комментарий по актуальной проблеме мог состоять из нескольких слов, некой отписки. Сейчас такое даже не представить. Потому что сегодняшняя власть не просто не может не прокомментировать, она прежде должна спросить у людей их мнение. И все наши механизмы открытости, которые сегодня существуют, нужны для принятия правильных решений. Приведу пример. Недавно в Вологде была открыта практически заново построенная улица Фрязиновская. Я помню, как принималось решение о ремонте именно этой улицы: это строящийся микрорайон, сюда приезжают семьи с детьми, им нужна хорошая дорога, чтобы возить детей в детский сад, в больницу. Поэтому изначально проект ремонта обсуждался с местным ТОСом. На заседания комитета приходили представители власти, подрядчика, шли они еженедельно. И на этих собраниях исполнители отчитывались за каждое действие, отвечали на вопросы жителей, выходили на объект. В итоге улица стала такой, какую ее хотели видеть. И последнее время благодаря вот такому соучастию в городе происходят глобальные изменения.

    В.: То есть мы можем с уверенностью сказать, что Вологда может быть примером для других городов в плане открытости власти?

    Е.З.: Я патриотка, мой взгляд субъективный. Но я считаю, что с точки зрения развития социальных технологий мы можем стать примером. Мои друзья, у которых есть возможность бывать за границей в органах власти, говорят, что там любой житель страны может зайти в муниципалитет без пропуска. А у нас такое невозможно. Но ведь открытость заключается не только в открытых дверях. Пропускной режим не делает власть закрытой. Потому что способов встретиться и все обсудить огромное количество. У нас в городе 31 ТОС, и на каждом заседании комитета присутствует обязательно представитель власти.

    В.: На что еще будет обращено внимание на секциях? Есть ли примеры открытости из других городов?

    Е.З.: В студии будет присутствовать 50 человек. Больше не может поместиться в помещении. В связи с этим дискуссия у нас пройдет в виде ток-шоу. Мы пригласили экспертов, которые смогут дать хорошую оценку всем практикам, которые будут озвучены на секции. У нас приглашен руководитель фонда «Петербуржская политика», политолог Михаил Виноградов, который будет рассказывать об открытости власти как инструменте эффективного управления. Он обобщит представленный нами опыт и проанализирует практики других городов, чтобы дальнейшее их использование было более полезным. Еще один эксперт Алексей Семенов. Он занимается SMM-технологиями, социальными медиа. Он представит первый независимый рейтинг регионов в социальных сетях. Социальные сети сегодня – это почти основной показатель открытости, потому что молодежь 90 % новостей узнает из социальных сетей. Еще один интересный человек, которого мы пригласили, – это Александр Свинин, руководитель проекта «Перспектива» Общественной палаты. Он будет говорить об успешных региональных практиках между властью и обществом. У нас будут представители самых разных общественных организаций, молодежных центров, СМИ. Мы ожидаем оживленную дискуссию, возможно, критику, потому что мы никогда не говорим, что мы идеальны. Мы стремимся к системе, которая будет быстро и эффективно работать. Итогом работы секции станет хорошая экспертная оценка всем представленным практикам. 

  • Его участниками станут более 50 гостей из разных городов России. Об этом рассказала куратор секции, директор МАУ ИИЦ «Вологда-Портал» Елена Земчихина в ходе онлайн-марафона, посвященного старту форума «Социальные инновации. Лига молодых».

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх