Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 03.09.2015 17:35    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Современные направления развития волонтерства в Вологде и других городах России представят на одной из секций форума «Социальные инновации. Лига молодых»

  • Более 60 человек из 20 городов страны обсудят подходы к работе с добровольцами разного возраста. 4 сентября гости и эксперты Международного форума «Социальные инновации Лига молодых» побывают на нескольких площадках, где реализуются социально значимые городские проекты, а также познакомятся с проектами, которые организует культурно-досуговый центр «Забота» и волонтерский корпус Молодежного центра «ГОР.СОМ 35».

    Будет представлен столичный опыт волонтерской работы, им поделится начальник отдела социальных и патронатных программ Ресурсного центра по развитию и поддержке волонтерского движения «Мосволонтер» Анна Берёза. Эксперт расскажет, что такое личная книжка волонтера, как создавалась школа волонтеров в Москве. Также Анна Берёза поделится опытом привлечения учеников общеобразовательных школ к волонтерской работе и расскажет об участии волонтеров в торжественном параде, посвященном 70-летию Победы.

    «Я озвучу три основных опыта. Возможно, он есть и в других городах, и было бы здорово получить обратную связь. Мне действительно интересно узнать про использование законов в области волонтерства, каким образом это происходит, какие плюсы, минусы, посмотреть, насколько интересно это было бы использовать в Москве», – отметила в ходе онлайн-трансляции в пресс-центре форума начальник отдела социальных и патронатных программ Ресурсного центра по развитию и поддержке волонтерского движения «Мосволонтер» Анна Берёза.

    «В областной столице действует система «Вологда – город добрых дел», в которую входит более 70 социально значимых городских проектов. Она построена на принципах искренности и добровольчества и в основном реализуется силами волонтеров. На нашей секции мы презентуем интересные и уникальные практики, которые существуют у нас в городе», – прокомментировала в ходе онлайн-трансляции в пресс-центре форума куратор секции «Волонтерство как форма социальной деятельности молодежи» Наталья Таланова.

    Напомним, 4 сентября свою работу начнут все секции масштабного форума. Онлайн-трансляции можно будет увидеть на нашем сайте и официальном сайте форума «Социальные инновации. Лига молодых».


    Ведущий: Что вкладывается в понятие волонтерства и какую роль играет добровольчество в нашем городе?

    Наталья Таланова: Волонтерство – это широкий спектр деятельности, направленный на благо общественности и основанный на безвозмездной помощи. Волонтеры осуществляют свою сферу деятельности бесплатно, с большим интересом, со стремлением оказать помощь. Наш русский менталитет изначально направлен на благо, и именно по такому принципу построена в Вологде система проектов «Вологда – город добрых дел». Она включает более 70 проектов, и практически каждый из них пронизан волонтерской идеей и реализуется волонтерами.

    В.: Каков «портрет» современного волонтера? К какой социальной группе он принадлежит?

    Н.Т.: Конкретный социальный портрет трудно описать, так как это разные люди, представляющие разные социальные группы населения. Как показывает практика, это люди разных поколений.

    В.: Какие именно проекты, связанные с вовлечением волонтеров, будут представлены участникам и экспертам форума «Социальные инновации. Лига молодых».

    Н.Т.: На секциях мы презентуем интересные, уникальные, захватывающие социальные практики, которые реализуются в нашем городе. Это, прежде всего, экологическое направление. Есть уникальная история создания благотворительной организации «Овчар-команда», международные молодежные волонтерские лагеря, молодежное крыло «Россоюзспаса». Мы бы хотели поделиться также опытом проведения фестивалей, которые проходят у нас в городе. Интересен с точки зрения истории создания опыт работы волонтерского корпуса фестиваля Voices.

    В.: Форум делится на несколько секций. Одна из них называется «Волонтерство», и вы являетесь куратором этой секции. Расскажите, как будет проходить работа на этой секции?

    Н.Т.: В работе нашей секции будет задействовано более 60 человек из 30 городов России. Будет представлен опыт Вологодской области в реализации закона о волонтерстве, экспертом выступит Арсеньева Татьяна Николаевна, которая представляет Ассоциацию волонтерских центров. Также будут представлены интересные волонтерские практики разных городов.

    В.: Вопрос к нашему столичному гостю. Каким образом развивается в Москве это направление?

    Анна Берёза: В Москве зарождаются новые инновационные программы, но мне интересно посмотреть на практике, какие результаты получаются. Наш волонтерский центр старается быть флагманом в развитии волонтерства в городе. Он является связующим звеном межу всеми категориями. Основная задача – это привлечение к волонтерской деятельности. Так, для корпуса волонтеров к 70-летию Великой Победы было набрано более 80 тысяч добровольцев по всей стране.

    В.: О чем вы планируете рассказать участникам форума?

    А.Б.: Я озвучу три основных опыта, возможно, подобный опыт есть в других городах, и было бы здорово получить обратную связь. Мы сейчас запускаем работу со школами, есть такая категория как школьники в волонтерской деятельности, но в Москве она не настолько системна. Если у студентов работа уже налажена, почти во всех вузах есть определенные внутренние программы, то в школах это направление сейчас только рождается. И первого сентября в 21-м классе московских школ мы провели волонтерские уроки вместо классных часов для учеников старших классов. Было очень приятно, что не нашлось среди них ни одного человека, кто бы не знал, что такое волонтерство и добровольчество. Это дало старт целой программе, в рамках которой ребята смогут познакомиться с движением волонтерства как в теории, так и на практике. Второе – это личная книжка волонтера и школа волонтера. Буду делиться этими практиками, рассказывать, как это выглядит.

    В.: В завершении хотелось бы узнать у гостьи нашего города, какие ожидания от посещения нашего города, форума. Может есть какие-то вологодские практики, связанные с волонтерством, с которыми вы знакомы, которые вас привлекли для участия в этом форуме?

    А.Б.: Если затрагивать не только основную цель поездки – участие в форуме, то я могу сказать, что Вологда – очень интересный город. А что касается профессиональной стороны, то мне очень интересно узнать про использование законов в области волонтерства, каким образом они реализуются в Вологде и какие результаты приносят, какие плюсы, минусы, посмотреть, насколько интересно это было бы использовать в Москве. И второе – это волонтеры серебряного возраста. Это наши бабушки и дедушки. Сейчас в Москве это направление развивается достаточно стремительно. Мне интересно посмотреть, в каких программах здесь участвует эта категория населения.

    Н.Т.: Как раз одна из площадок, на которых реализуются социально-значимые проекты, – центр «Забота». Он реализует это направление совместно с нашим Молодежным центром. Центр «Забота» очень уникален по своей идее создания, поэтому мы обязательно его вам покажем, думаю, что этот опыт Вам будет интересен, возможно, почерпнете для себя новые идеи.

    В.: Каковы ожидания в плане итога работы секции?

    Н.Т.: Мы этот опыт обобщим и главным итогом работы секции станет подписание соглашения между Молодежным центром «ГОР.COM 35» и Ассоциацией волонтерских центров. Документ будет предусматривать взаимодействие в сфере добровольческой деятельности. И в дальнейшем на основании нашей общественной организации «Лига молодежи» будет создан ресурсный центр волонтеров, который станет членом Ассоциации волонтерских центров. Я думаю, что такой итог секции для города очень важен.

  • Более 60 человек из 20 городов страны обсудят подходы к работе с добровольцами разного возраста. 4 сентября гости и эксперты Международного форума «Социальные инновации Лига молодых» побывают на нескольких площадках, где реализуются социально значимые городские проекты, а также познакомятся с проектами, которые организует культурно-досуговый центр «Забота» и волонтерский корпус Молодежного центра «ГОР.СОМ 35».

Егор Канавин

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх