Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 03.09.2015 19:44    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Инклюзивное добровольчество станет одной из тем образовательной программы II Международного форума «Социальные инновации. Лига молодых»

  • Об этом направлении волонтерского движения расскажет представитель Ассоциации волонтерских центров в Самарской области Алексей Транцев. Инклюзивные волонтеры – это те, кто сам когда-то нуждался в помощи – люди с ограниченными возможностями здоровья или попавшие в тяжелую жизненную ситуацию. Они лучше остальных могут понять состояние нуждающегося в помощи человека.

    Всего же в рамках образовательной программы будет представлено более 10 различных лекций, мастер-классов, семинаров. Впервые в Вологде пройдет шоу-тренинг. О форсайт как технологии управления позитивным будущим территорий расскажет Сергей Тетерский.

    «Форсайт – это своего рода коллективный мозговой штурм. В ходе которого как раз и формируется будущее, которое бы всех устраивало. Затем на основе этого идет разработка конкретных шагов по его достижению», – говорит и. о. начальника Департамента экономического развития Администрации города Вологды Константин Задумкин.

    На шоу-тренинге и рассмотрят практические советы, касающиеся этой технологии. Образовательная программа станет также площадкой для презентации первой книги на русском языке мирового идеолога соучаствующего проектирования Генри Саноффа. Подробную информацию о всех семинарах и лекциях форума можно узнать на сайте innovation35.ru.


    Ведущий: Встречи с какими экспертами ждут вологжан в рамках образовательной программы форума?

    Константин Задумкин: В этом году образовательная программа форума очень насыщенная, проходить она будет на нескольких площадках. К нам приедет огромное количество гостей. С нетерпением ждем встречи с заместителем директора Научно-практического центра Международного союза детских общественных объединений, Союза пионерских организаций – Федерации детских организаций, лауреата государственных премий Ириной Игоревной Фришман. Она выступит модератором одной из секций, которая посвящена формированию городской команды лидеров. А в субботу она займется образовательной программой форума. Еще эксперты – Тетерский Сергей Владимирович, российский ученый, педагог, доктор педагогических наук. Он представит шоу-тренинг по форсайт-технологии. И наш большой друг Тюрин Глеб Владимирович, социальный технолог, автор многих социальных проектов (многие из них он реализовал самостоятельно), директор и основатель Института общественных и гуманитарных инициатив. Он также уже не первый раз в Вологде, и всегда с очень большим интересом люди посещают его лекции, очень интересную информацию мы там всегда получаем.

    В.: Одно из самых ожидаемых событий форума – это презентация первой книги на русском языке американского идеолога соучаствующего проектирования профессора Генри Саноффа. Что это за книга?

    К.З.: Генри Санофф будет презентовать свою первую книгу на русском языке, в этом огромная заслуга наших молодых архитекторов, они проделали чрезвычайно большую работу по подготовке книги и сделали все, чтобы книга увидела свет. Она посвящена очень прогрессивной, популярной и эффективной технологии соучаствующего проектирования. То есть суть технологии в том, что проектировать здания, строить их надо всем вместе. Идея заключается в том, что любое здание появляется в городе, где живут люди, а то, какое это должно быть здание, какую иметь форму, функционал, решается совместно. Эта технология показала свою эффективность, и, собственно говоря, в Вологде пример этого подхода уже есть, как раз в книге он и изложен.

    В.: Еще одну лекцию прочтет автор книги «Общество. Среда. Архитектура» Константин Кияненко из Вологды. Почему эти три категории неразрывно связаны?

    К.З.: Данная книга во многом посвящена проблемам взаимодействия этих трех категорий. Люди, которые живут в городе, увидят его красивым, удобным, современным, но при этом желательно, чтобы исторические здания в городе не разрушались и использовались в повседневной жизни. Вот об этом как раз пишет Константин Васильевич.

    В.: Вы говорили, что главный ресурс для развития любого города – это энергия его жителей, а главная тема форума – это развитие города с участием молодежи. Эксперт Марина Фришман будет говорить о лучших практиках, как организовать детей и молодежь. А что в Вологде делается в этом направлении?

    К.З.: Ирина Игоревна является одним из признанных экспертов в области развития добровольческого движения именно с точки зрения развития детских организаций. Она является лауреатом национальной премии в области добровольчества, доктор педагогических наук, профессор, автор и разработчик многих программ. В данном случае нам очень важно мнение со стороны эксперта такого уровня, а с другой стороны нам действительно нужны новые идеи, новые подходы. В том числе и в таком деле, как организация молодежных объединений. То есть мы надеемся получить серьезный экспертный взгляд именно на эти вопросы на тех лекциях, семинарах, на которых она будет участвовать.

    В.: Еще одно направление образовательной программы – это инклюзивное добровольчество.

    К.З.: Не секрет, что очень многие города в России еще не совсем приспособлены для маломобильных групп населения, к которым относятся инвалиды, пожилые люди, мамы с маленькими детьми. Конечно же, должна быть среда для того, чтобы этим людям жилось комфортно. Эти вопросы всегда очень пристально рассматривает и Глава города Евгений Шулепов. В последние годы в Вологде многое сделано в этом направлении: установка пандусов, удобные тротуары. Эта работа ведется постоянно. Например, улица Фрязиновская. На пешеходных переходах установлена специальная плитка для малоподвижных групп. Но не все решается техническими средствами, многие вопросы связаны с межличностным общением. Люди не должны замыкаться в себе, должны быть активными, проявляли свою позицию. Как выстраивать эффективно эти технологии, какие проекты для этого нужны, и расскажет директор Самарской региональной молодежной общественной организации «Инклюзивный клуб добровольства».

    В.: Еще одна тема, которая должна заинтересовать многих, – как управлять позитивным будущим территории. Шоу-тренинг на эту тему проведет Сергей Тетерский.

    К.З.: Если говорить о деятельности Сергея Тетерского, то он проведет короткий, но насыщенный курс в формате шоу-тренинга. Тема – «Форсайт как технология управления позитивным будущим территорий». Форсайт-технология – это придумывание будущего, это коллективный мозговой штурм, в котором участвуют как подготовленные, так и не совсем люди. На основе этого и получается будущее, которого бы нам хотелось. А потом на основе этого разрабатывается план того, что можно сделать в реальности. Это практически научная фантастика.

  • Об этом направлении волонтерского движения расскажет представитель Ассоциации волонтерских центров в Самарской области Алексей Транцев. Инклюзивные волонтеры – это те, кто сам когда-то нуждался в помощи – люди с ограниченными возможностями здоровья или попавшие в тяжелую жизненную ситуацию. Они лучше остальных могут понять состояние нуждающегося в помощи человека.

Алёна Закатаева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх