Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 03.09.2015 19:54    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Команды, состоящие из гостей и экспертов форума «Социальные инновации. Лига молодых», примут участие в военно-патриотической игре

  • Военно-патриотическая игра состоится 5 сентября и станет одной из площадок форума «Социальные инновации. Лига молодых». Это интересный опыт патриотического воспитания молодежи, который Вологда готова представить другим регионам.

    Масштабное действо, которое пройдет на учебном полигоне Вологодского института права и экономики, потребует от участников самых различных навыков – от умения метко стрелять до оказания первой помощи пострадавшему. С 25 августа участники игры проходили специальную подготовку, такая возможность будет и у гостей форума «Социальные инновации. Лига молодых».

    «Предварительно мы донесем до команд, состоящих из участников форума, всю ознакомительную информацию и дадим возможность поработать с инструкторами. Игра будет проходить в 3 этапа. Участвует 30 команд, которые будут делиться на 3 подгруппы по 10 команд. Скорее всего, участники форума будут проходить игру в последнем заходе, у них будет достаточно времени, чтобы познакомиться со всеми этапами соревнований», – прокомментировал заместитель Главы города Вологды Сергей Елисеев.

    Напомним, это уже третья военно-патриотическая игра, которая пройдет в Вологде. Участникам предстоит преодолеть 10 этапов. В перерывах между соревнованиями игроки смогут увидеть показательные выступления сотрудников различных силовых структур. Зрителям на режимный объект попасть можно будет только по пропускам, поэтому все желающие смогут посмотреть видеоверсию игры на нашем сайте.


    Ведущий: В чем основная идея военно-патриотической игры?

    Сергей Елисеев: Военно-патриотическая игра – современный подход к решению одной из самых важных задач, стоящих перед Администрацией города и обществом в целом. Это задача военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Мы знаем традиционные формы воспитания патриотизма. Это и уроки в школах, и беседы с ветеранами, заслуженными деятелями. Но время вносит свои коррективы, человек из зрителя превращается в участника. На наш взгляд, он глубже проникается идеями патриотизма. Эта уже третья игра. Она в этом году будет проходить на загородной базе ВИПЭ. Полигон находится в районе села Терпелки Вологодского района. Эта база максимально приспособлена для подобного рода деятельности. Огромную помощь нам оказало руководство института – методическую, организационную. Надо отметить, что преподаватели института будут принимать участие в качестве судей. Курсанты института помогут участникам соревнований в прохождении этапов, в судействе прохождения этапов. Это большое подспорье и огромная помощь.

    В.: Командам, чтобы пройти все этапы, необходимо было приобрести дополнительные умения и навыки?

    С.Е.: Как и прежде, испытания будут проходить в десять этапов. Здесь участникам будет необходимо проявить не только отменную физическую подготовку, знания военной техники, военных навыков. Здесь будет необходимо проявить знания в области военной истории страны и нашего города. Поэтому это требует дополнительной подготовки, знаний. Туда будут входить этапы по оказанию первой медицинской помощи, причем оказание помощи будет проходить не теоретически, а практически на манекене. Это относится и к владению военной техникой, стрелковым вооружением. Участникам надо будет собрать и разобрать автомат Калашникова. Такую возможность потренироваться мы им тоже предоставили на базе ВИПЭ. Будет стрельба по мишеням и много другое. Есть главная цель – командообразование, привитие навыков к работе в команде, к сплочению в команде, взаимопомощи. Ребят необходимо подводить к тому, что порой приходиться отвечать не только за свои действия, но и за тех людей, которые находятся рядом. Одна из важных задач, которую мы перед собой ставим, дать возможность ребятам ознакомиться с правоохранительной системой, Вооруженными Силами РФ. Возможно, для кого-то это будет стимулом при выборе своей профессии. В этом нам очень помогают силовые структуры области. Партнерами проведения игры выступили Управление Федеральной службы безопасности, ОМОН. Будут показательные выступления со стороны ВИПЭ. Я думаю, что мы сможем продемонстрировать ребятам лучшее, чем сейчас владеют силовые структуры.

    В.: Что ждет победителей?

    С.Е.: Победителей проекта ждет наше всеобщее уважение и подарки. Открывать игру будет Глава города. Мы планируем, что на игре будет присутствовать адмирал Вячеслав Попов, почетный житель города Вологды. Человек, который посветил всю свою жизнь служению Отечества.

    В.: Кто будет наблюдать за этим, как можно стать зрителем?

    С.Е.: Учитывая, что игра будет проходить на территории военного института, мы вынуждены считаться с тем, что существует военный режим. Поэтому количество зрителей будет ограниченно. Каждая команда с собой пригласит по три человека. При этом есть возрастные ограничения. Зрители допускаются на территорию полигона от 14 лет и старше. Но хочу заверить, что на игре будут присутствовать СМИ, будет сделана видеоверсия игры. Я думаю, зрители, увидев игру на своих телеэкранах и в Интернете, ничуть не потеряют в зрелищности.

    В.: Вологодские команды прошли большую подготовку. Не будет ли это большим плюсом для наших команд и минусом для гостей?

    С.Е.: Игра в этом году является одной из площадок форума. У нас поступили заявки и от делегатов на участие в этой игре. Условия, в которых им предстоит пройти игру и информацию, им предоставили, предварительную информацию мы до них доведем, дадим возможность поработать с инструкторами, ознакомиться с каждым из этапов до вступления в игру. Игра пройдет в три захода. У нас 30 команд, они будут делиться по 10 команд. Поэтому мы их включим в третий заход, у них будет время ознакомиться со всеми этапами.

  • Военно-патриотическая игра состоится 5 сентября и станет одной из площадок форума «Социальные инновации. Лига молодых». Это интересный опыт патриотического воспитания молодежи, который Вологда готова представить другим регионам.

Егор Канавин

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх