Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 08.09.2015 18:21    Рубрика:  Образование  Видеоновости  
  • Базовая кафедра для подготовки муниципальных служащих появится в Вологодском государственном университете

  • Соответствующее соглашение подписали Глава Вологды Евгений Шулепов и ректор ВоГУ Леонид Соколов в ходе заседания Попечительского совета.

    Сотни обращений, множество звонков – это то, с чем ежедневно сталкивается каждый муниципальный служащий, и отработка таких задач – особая ответственность. Ведь в центре управления городом находятся человек и его интересы. Не случайно именно так называется эта деятельность – служащий, потому что человек служит людям. И не зря в Вологде реализуются десятки проектов под брендом «Вологда – город добрых дел». Здесь необходимы не только базовые знания, но и, в первую очередь, умение сочувствовать, сопереживать, знать проблемы горожан и решать их. Парадигма управления строится вокруг человека. Этому надо учить будущих управленцев, и делать это на практике. Такую задачу ставят сегодня городские власти. И она будет решаться совместно с Вологодским государственным университетом. Это закреплено в соглашении о создании базовой кафедры «Государственное и муниципальное управление».

    «Создание базовой кафедры позволит с первого курса прочувствовать студентам атмосферу, особенности работы в Администрации города Вологды. И через пять лет мы получим надежных, высокопрофессиональных, высоконравственных специалистов», – пояснил Глава Вологды Евгений Шулепов.

    В Вологде кадровым вопросам уделяется особое внимание. Разработана стратегия «Вологда – город профессионалов». Она позволила выстроить систему проектов, направленных на подготовку профессиональных кадров, начиная с детского сада, заканчивая вузами. В школах реализуется концепция естественно-математического образования, а в рамках конкурса «100 общественных помощников Главы города» студенты старших курсов проходят стажировку на вологодских предприятиях и в организациях. В том числе, ежегодно ребята стажируются и в Администрации Вологды, где на деле знакомятся с особенностями муниципальной службы.

    Теперь, благодаря новой кафедре, работа которой будет построена в тесном взаимодействии с городской администрацией, эти знания будущие специалисты смогут получить в полном объеме в студенческие годы.

    «На этой кафедре будет проводиться соответствующая исследовательская работа, для того, чтобы сам процесс обучения шел через науку, и все это будет способствовать повышению качества образования выпускника», – отметил ректор ВоГУ Леонид Соколов.

    Практика создания базовых кафедр уже есть. Для государственного университета – это третье направление. Уже сейчас успешно реализуются программы подготовки по специальностям, связанным с автомобильным хозяйством, информационными технологиями, антикризисным управлением. Как и городские власти, вуз также нацелен на совершенствование системы образования в Вологде. Поэтому на заседании Попечительского совета, который прошел в ВоГУ под руководством сенатора от Вологодской области Юрия Воробьева, обсуждались в целом вопросы повышения уровня подготовки выпускников. И главный ориентир здесь – кадровые потребности Вологды.

    «Необходимо сделать так, чтобы университет звучал, чтобы его роль реально ощущалась в жизни вологжан, чтобы любые достижения можно было соотносить с деятельностью университета. Это можно сделать только за счет людей, за счет инициативы», – прокомментировал заместитель председателя Совета Федерации, сенатор от Вологодской области, председатель Попечительского совета ВоГУ Юрий Воробьев.

    Добавим, что первая группа студентов обучение по новой практикоориентированной программе начала уже в этом учебном году.

  • Соответствующее соглашение подписали Глава Вологды Евгений Шулепов и ректор ВоГУ Леонид Соколов в ходе заседания Попечительского совета.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх