Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 10.09.2015 18:13    Рубрика:  Общество  
  • Медицинских работников могут защитить от нападений, как и сотрудников правоохранительных органов

  • Соответствующий законопроект предложили областные парламентарии. Сегодня, 10 сентября, в Законодательном Собрании Вологодской области проект документа обсудили депутаты, представители Департамента здравоохранения, медицинских учреждений, общественных организаций, правоохранительных и надзорных ведомств.

    Напомним, в последнее время в России прокатилась волна нападений на медиков. Не стала исключением и Вологодская область. По мнению депутатов, на сегодняшний день в стране недостаточно мер защиты медицинских работников.

    «Именно поэтому мы разработали поправки в Уголовный кодекс. Они устанавливают для медиков такие же меры защиты, как и для правоохранительных органов. За посягательство на жизнь при исполнении обязанностей злоумышленникам может грозить от 12 до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение. За применение насилия, неопасного для жизни – 5 лет, за опасное – 10 лет», – заявил председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов.

    За оскорбление медицинского работника также предлагается ввести уголовную ответственность – до одного года.

    «Мы полностью поддерживаем законопроект. Сейчас проблема защищенности медицинских работников стоит особенно остро. Надеюсь, с его помощью удастся ее решить», – отметил главный врач БУЗ ВО «Вологодская станция скорой медицинской помощи» Юрий Маркевич.

    Представленный законопроект будет вынесен на октябрьскую сессию Законодательного Собрания области, после рассмотрения его профильным комитетом Парламентской Ассоциации Северо-Запада. Если коллеги из других регионов поддержат парламентариев, то совместная инициатива будет передана на рассмотрение в Государственную Думу.

Наталья Щапкова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх