Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 15.09.2015 11:26    Рубрика:  Общество  
  • Введение налога на имущество исходя из кадастровой стоимости обсудили в Законодательном Собрании области

  • Круглый стол, посвященный предстоящему нововведению, прошел в областном парламенте. В разговоре приняли участие депутаты ЗСО, представители областного правительства, общественных организаций, профсоюзов и предприниматели.

    Напомним, в Законодательное Собрание поступили два законопроекта, предусматривающих с 1 января 2016 года переход на уплату имущественных налогов исходя из кадастровой стоимости. Такие изменения коснутся тех, у кого в собственности находятся квартиры, дачи, гаражи, а также объекты торговли, общественного питания, бытового обслуживания и офисов.

    По словам специалистов, сейчас требуется реформирование системы имущественных отношений. Инвентаризационная стоимость имущества – величина, имеющая мало общего с рыночной стоимостью недвижимости. Методика, по которой производилась такая оценка, была разработана еще в советское время, а нагрузка по налогу должна соответствовать реальной стоимости объектов.

    Принятие законопроектов приведет к увеличению доходов консолидированного бюджета. При этом, по словам начальника Департамента финансов области Валентины Артамоновой, положительным фактором для предпринимателей станет постепенное повышение ставки в течение трех лет. А налоговые преференции позволят освободить от уплаты налога треть организаций и половину физических лиц.

    Тем не менее, многие предприниматели отметили, что увеличение нагрузки ляжет на бизнес тяжким бременем. Кроме того, участники встречи обратили внимание на то, что при проведении кадастровой оценки было сделано немало ошибок и начисление налога, исходя из таких данных, преждевременно.

    «Наша задача – думать о наполнении бюджета. Кроме того, требования к переходу на исчисление налогов на имущество от кадастровой стоимости для регионов выдвигает и Налоговый кодекс РФ. Таким путем уже пошли и другие регионы. 28 субъектов ввели эту систему для физических лиц, и более 40 – для организаций. С другой стороны, мы не должны допустить ухудшения экономической и социальной стабильности в нашей области. Будем искать золотую середину», – подвели итог заседания председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов.

Наталья Щапкова по информации пресс-службы Законодательного Собрания области

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх