Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 29.09.2015 18:55    Рубрика:  Общество  Культура  Видеоновости  
  • Заявку на реставрацию Софийского собора и еще двух храмов Вологды готовят городские власти и Вологодская митрополия

  • Средства планируется получить по федеральной программе. Об этом сегодня, 29 сентября, шла речь на встрече Главы города Евгения Шулепова и митрополита Игнатия, где обсуждались итоги совместной работы за минувший год.

    Соглашение о сотрудничестве городские власти и митрополия подписали в ноябре прошлого года. И сейчас уже можно подводить первые итоги. Более 17 тысяч паломнических туристов, свыше десятка новых приходов, духовно-просветительские фестивали и форумы. Эта совместная работа проводится в рамках проекта «Северная Фиваида», а это часть стратегии развития туризма «Насон-город», которая реализуется в Вологде. Одно из ее ключевых направлений – реставрация церквей областной столицы. Уже начались работы в храме Рождества Богородицы на Нижнем Долу, а в следующем году планируется получить федеральную поддержку на реставрацию трех знаковых храмов города – Софийского собора, церкви Иоанна Предтечи в Рощенье и церкви Дмитрия Прилуцкого. В настоящее время город совместно с митрополией готовит заявки на участие в федеральной программе.

    «Мы договорились о взаимодействии, привлечении к этой работе и Московской патриархии, чтобы вместе работать с Министерством культуры в рамках восстановления наших памятников, которые входят в «Насон-город». Мы планируем составить план работы на перспективу, на десять лет вперед, и это будет сделано до конца этого года», – прокомментировал Глава Вологды Евгений Шулепов.

    В первоочередных планах – получить федеральную поддержку на реставрацию 15 церквей. Кроме того, на встрече обсудили возможность открытия в Вологде новых храмов. Такая потребность сегодня есть в отдаленных уголках города. В новых микрорайонах места для будущих храмов, церквей или часовен будут определяться заранее.

    Еще одно важное направление совместной работы – духовно-просветительское.

    «Наша основная работа – это работа с людьми, с молодым поколением, потому что есть определенный вакуум нравственного воспитания, который нужно заполнять. Поэтому у нас очень много совместных мероприятий в этом направлении. Это и фестиваль «Малиновые звон Пасхи», и фестиваль «Рождественские огни», – отметил митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

    В этом ряду стоит и духовно-просветительский форум, который 8 октября пройдет в областной столице. Он будет посвящен 1000-летию преставления князя Владимира, которого считают крестителем Руси. Главными темами для обсуждения станут вера, государство и культура.

  • Средства планируется получить по федеральной программе. Об этом сегодня, 29 сентября, шла речь на встрече Главы города Евгения Шулепова и митрополита Игнатия, где обсуждались итоги совместной работы за минувший год.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх