Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 30.09.2015 18:05    Рубрика:  Образование  Видеоновости  
  • В Спасо-Прилуцком монастыре завершается ремонт в корпусе для размещения Вологодской духовной семинарии

  • В древних стенах разместилось самое молодое высшее духовное учебное заведение региона. В этом году в ней прошел первый набор, и сейчас в разных зданиях за партами сидят 250 семинаристов.

    В 2011 году Архиерейский собор принял решение: все священнослужители должны получить духовное образование не ниже семинарского. Поэтому православных училищ в России практически и не осталось – в семинарии преобразованы почти все. Так произошло и в Вологде. В семинарии и отбор строже, и учиться нужно четыре года вместо двух.

    Всего здесь изучают около 40 различных дисциплин. Священное Писание, патрология, литургика и языки, также церковные история, философия, искусство. Каждое занятие для студентов – новое открытие. Преподаватели говорят, что здесь нет таких, кому учиться было бы неинтересно.

    Всего на всех семинарских отделениях 250 студентов из девяти регионов. Ведь Вологодская семинария, после духовных школ Санкт-Петербурга, – единственное на Северо-Западе высшее духовное учебное заведение. Отделений три: пасторское, катехизаторское и регентское. Их выпускники будут вправе служить в церкви, преподавать в православных школах или руководить церковным хором.

    В стенах Спасо-Прилуцкого монастыря учатся очно, и только будущие священники. Ремонт в кельях сделан на пожертвования нескольких епархий, в том числе и на средства вологодских благотворителей. Во многих духовных учебных заведениях страны в последние годы часто недобор. В Вологодской семинарии картина совсем иная. И даже в сентябре приняли дополнительно несколько студентов. Такой начальный задел в самой юной семинарии страны. 

  • В древних стенах разместилось самое молодое высшее духовное учебное заведение региона. В этом году в ней прошел первый набор, и сейчас в разных зданиях за партами сидят 250 семинаристов.

Юлия Махова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх