Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 30.09.2015 18:50    Рубрика:  ЖКХ  Видеоновости  
  • Вопросы по поводу оплаты за тепло в сентябре вологжанам разъясняют в Центре по работе с населением

  • Отопительный сезон стартовал в областной столице 28 сентября. Несмотря на это, за коммунальную услугу не все вологжане будут платить одинаково: кто-то за весь сентябрь, а кто-то по факту потребления.

    Причина заключается в наличии или отсутствии общедомового прибора учета. Если такого счетчика в доме нет, то жильцы платят за отопление по нормативу, установленному Региональной энергетической комиссией Вологодской области. Суть проста: среднестатистическая цифра потраченного за год тепла делится поровну на 9 месяцев – с мая по сентябрь. И таких домов в Вологде около 600. В большинстве из них общедомовой прибор учета установить просто невозможно – не позволяют технические возможности.

    «Техническая возможность в большинстве отсутствует в тех домах, срок эксплуатации которых более 50 лет. Как правило, это небольшие дома, где нет подвала, нет тепловых узлов и возможности их установки», – поясняет юрист Анна Попова.

    Впрочем, есть и многоэтажки, где установить такой прибор можно, но это до сих пор не сделано. Жильцы этот вопрос вообще не рассматривали. Разобраться в ситуации помогает Центр по работе с населением.

    «К нам часто обращаются с этим вопросом, и в первую очередь в такой ситуации нужно идти в управляющую компанию и разговаривать с главным инженером. Он поможет выяснить, есть ли в доме техническая возможность установить узел учета. Если она все-таки имеется, то в таком случае можно прийти к нам, и мы поможем составить все необходимые для голосования документы: протокол, решение собственников», – поясняет главный специалист Центра по работе с населением Анна Лебедева.

    Решить вопрос с установкой прибора учета вологжане могут уже сейчас, чтобы в следующем сезоне платить уже по-другому.

  • Информационная справка Департамента градостроительства и инфраструктуры Администрации города Вологды "О расчете платы за отопление" (размер: 61.952 Кб)
  • Отопительный сезон стартовал в областной столице 28 сентября. Несмотря на это, за коммунальную услугу не все вологжане будут платить одинаково: кто-то за весь сентябрь, а кто-то по факту потребления.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 30.09.2015 19:20:00
Где же обещанное тепло? В квартирах центрального района по прежнему нет отопления. Одни обещания.
Подняться вверх