Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 01.10.2015 18:37    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Евгений Шулепов: «Необходимо вывести Вологду на лидирующие позиции по уровню комфорта для жителей»

  • Именно на это направлена стратегия «Вологда – комфортный город», рассчитанная до 2020 года, реализация которой началась шесть лет назад. Предварительные итоги ее реализации обсудили на совещании, которое провел Глава города Евгений Шулепов.

    Стратегия поделена на четыре этапа. Сначала были определены основные приоритеты, затем началась разработка и реализация масштабных инфраструктурных проектов. Их около 100 – введено в эксплуатацию более 10 новых детских садов и спортивных комплексов, построено свыше 1 миллиона квадратных метров нового жилья, произведен капитальный ремонт десятков городских улиц, построены новые транспортные развязки, обновлены подъездные дороги, созданы новые туристические и культурные центры, в том числе не имеющий аналогов Музей кружева и уникальный центр «Забота». Результаты оказались весьма впечатляющими. Темпы развития превзошли ожидания по всем показателям. В том числе и в важнейшем для любого города направлении – численности населения.

    «Во многом мы преодолели ту планку, которую ставили в 2009 году. Например, мы планировали к 2018 году увеличить численность населения до 325 тысяч человек, а в данный момент этот показатель уже перешел за цифру в 320 тысяч и продолжает расти. Другой пример – туристический поток. Если в 2009 году Вологду посещало около 200 тысяч туристов в год, то сегодня уже 700 тысяч, и становится понятно, что заявленного показателя в миллион туристов в год мы достигнем раньше планируемого. Поэтому сейчас мы должны скорректировать наши планы и поставить перед собой новые задачи, чтобы в конечном итоге вывести Вологду на лидирующие позиции по уровню комфорта для жителей», – прокомментировал Глава Вологды Евгений Шулепов.

    Главная цель городских властей – делать ставку на развитие даже в новых экономических условиях: продолжать строительство социально значимых объектов, повышать туристическую привлекательность города, привлекать молодых специалистов.

    Стратегия «Вологда – комфортный город» объясняет, как это сделать, и, по сути, является подробным планом работы городских властей. Причем по многим пунктам опыт Вологды не имеет аналогов. Например, это касается концепции активного долголетия. Поэтому сейчас упор нужно сделать не только на проектах, связанных с экономикой и благоустройством, но и уникальных разработках в социальной сфере, в которых Вологда занимает лидирующие позиции.

    Добавим, что стратегию «Вологда – комфортный город» городские власти защитили на Санкт-Петербургском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России». И она признана одной из лучших в стране, ведь это не просто планы на бумаге, а реальные воплощенные в жизнь проекты.

    Кроме того, стратегия реализуется за счет разных источников: городское партнерство, федеральные поступления и инвестиции. За последние шесть лет в городскую экономику было инвестировано более 50 миллиардов рублей, что оказало существенную поддержку в реализации социально значимых городских проектов. 

  • Именно на это направлена стратегия «Вологда – комфортный город», рассчитанная до 2020 года, реализация которой началась шесть лет назад. Предварительные итоги ее реализации обсудили на совещании, которое провел Глава города Евгений Шулепов.

Егор Канавин

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх