Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 05.10.2015 13:50    Рубрика:  Общество  Общественный совет  Видеоновости  
  • Схему размещения паркоматов на платных парковках вынесут на общественное обсуждение

  • Парковочные зоны будут располагаться в историческом центре города, а также у железнодорожного вокзала. А вот где именно установить терминалы для оплаты – вологжане смогут решить сами. Всего планируется оборудовать чуть больше 70 паркоматов.

    Будет корректироваться и расположение парковочных зон. Например, сейчас на проспекте Победы автомобилисты паркуются вдоль аллеи, а паркомат установят на тротуаре. Поэтому для удобства автомобилистов и парковку планируется перенести вдоль пешеходной зоны. Так, чтобы водителям не пришлось каждый раз переходить дорогу.

    Проект платных парковок разрабатывается в Вологде уже два года. За основу взяли опыт других городов – где так же, как и в Вологде, вопрос автомобильной загруженности центральной части города стоит остро. Водители, приезжая на работу, оставляют машину на парковке на целый день. А ведь именно в центре сосредоточены социально значимые объекты и госучреждения, и их посетителям припарковаться уже негде. Эту проблему и должен решить новый проект. Уже определена стоимость одного парковочного часа – 40 рублей. Для оплаты можно будет воспользоваться паркоматом, мобильным приложением, СМС-оплатой или услугами терминалов КИВИ.

    «Муниципальный контракт на реализацию проекта уже заключен. На исполнение работ дается 90 дней. Что касается количества парковочных мест, то их будет порядка 2800, но это число может корректироваться», – прокомментировал заместитель Главы города Вологды, начальник Департамента градостроительства и инфраструктуры города Вологды Антон Мусихин.

    Платные парковки появятся уже в декабре. Сейчас подрядчик – компания «Ростелеком» – заказывает оборудование и оформляет всю необходимую документацию. Именно на деньги этой компании и будет реализован проект: установлены средства фото- и видеофиксации, паркоматы. К платежным терминалам – особое внимание: эта техника должна работать и в морозы, и при аварийном отключении электричества. Также на всех паркоматах будет предусмотрена установка солнечных батарей. Но главное – система должна быть удобной для пользователей.

    «Основная задача этого проекта это не заработать денег для городской казны, а обеспечить комфорт передвижения по городу. Хотя средства, вырученные от платных парковок, пойдут на развитие сети общественного транспорта, для создания более комфортной среды для пешеходов и велосипедистов», – отметил председатель Общественного совета Вологды Борис Подольный.

    Уже совсем скоро схему размещения паркоматов опубликуют в Интернете. У вологжан будет около месяца, чтобы высказать свои пожелания по поводу размещения терминалов оплаты. Но уже сейчас известно, что их будут устанавливать по пути следования к самым востребованным объектам и зданиям центра Вологды.

  • Парковочные зоны будут располагаться в историческом центре города, а также у железнодорожного вокзала. А вот где именно установить терминалы для оплаты – вологжане смогут решить сами. Всего планируется оборудовать чуть больше 70 паркоматов.

Алёна Закатаева

Поделиться:

Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх