Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 07.10.2015 19:02    Рубрика:  ЖКХ  Видеоновости  
  • Большинство собственников многоквартирных домов Вологды приняли решение самостоятельно оплачивать свет в своих дворах

  • Новая система, когда жильцы сами оплачивают дворовое освещение, постепенно внедряется по всему городу. Напомним, в сентябре Глава города Евгений Шулепов побывал в ряде дворов и поставил задачу в кратчайшие сроки провести собрания жильцов и определиться со способом устройства придомового освещения.

    Если жильцы примут положительное решение, то управляющие компании должны подключить освещение до конца октября. Оплачивать свет во дворах за счет бюджетных средств городские власти не имеют права, ведь дворовая территория входит в общее имущество жильцов.

    «В соответствии с Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» городские власти обязаны организовать освещение улиц, скверов и парков. Освещение дворов в данный перечень не входит. Определиться с тем, каким образом освещать свою территорию, должны сами собственники жилья», – прокомментировала юрист по коммунальным вопросам Анна Попова.

    «Способов организации придомового освещения существует много: светильники над подъездами либо на опорных столбах, прожекторы или натриевые лампы. К тому же их можно дополнить специальными датчиками, позволяющими экономить электроэнергию. В любом случае оплата за дворовое освещение для жильцов составит от 5 до 15 рублей в месяц с квартиры», – пояснил заместитель начальника Департамента градостроительства и инфраструктуры города Вологды Александр Федюнин.

    Значительная часть вологжан уже живут по новым правилам. В ближайшее время с выбором необходимо определиться жильцам 147 домов. Больше 80 из них уже приняли положительное решение. Активнее других на новую систему перешли жители микрорайона ПЗ. Так, жильцы домов по улице Псковской буквально за несколько дней решили вопрос на общедомовом собрании. Ведь от этого напрямую зависит безопасность жителей.

    «Стало раньше темнеть, а дети еще остаются играть на площадке. Если ребенок внезапно выскочит на дорогу, то водителю, как бы медленно он не ехал, будет сложно затормозить. Поэтому мы сразу решили, что нужно обязательно поставить светильники. Выбрали самые экономичные, и сейчас все освещается, все жильцы довольны», – говорит председатель жилищного кооператива «Псковский» Сергей Фалин.

    Работа по дворовому освещению ведется поэтапно. В ближайшее время вопрос встанет ребром еще для 120 дворовых территорий. Собственники должны будут принять решение до декабря, ведь этого требует федеральное законодательство. 

  • Новая система, когда жильцы сами оплачивают дворовое освещение, постепенно внедряется по всему городу. Напомним, в сентябре Глава города Евгений Шулепов побывал в ряде дворов и поставил задачу в кратчайшие сроки провести собрания жильцов и определиться со способом устройства придомового освещения.

Егор Канавин

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 08.10.2015 10:33:00
Юрист не прав:
Статья 14. Вопросы местного значения городского, сельского поселения
(в ред. Федерального закона от 27.05.2014 N 136-ФЗ)
19) утверждение правил благоустройства территории поселения, устанавливающих в том числе требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий и сооружений, перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения; установление порядка участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий; организация благоустройства территории поселения (включая освещение улиц, озеленение территории, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм), а также использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения;
(п. 19 в ред. Федерального закона от 30.11.2011 N 361-ФЗ)
Подняться вверх