Как развивать молодежь в русле национальной культуры – дискуссию на такую тему провели участники духовно-просветительского форума «Вера. Государство. Культура. Выбор на века». Обсуждение прошло в выставочном комплексе «Вологодская слобода», где школьники и студенты стали участниками интерактивной игры – осваивали русские народные игры и пляски.
«Мы предложили разные способы того, как сохранить народные традиции и обычаи. Например, усилить это направление в школах и вузах, создать специальные интернет-порталы, использовать возможности социальных сетей. Но главным все-таки остается живое общение. Прошло несколько минут интерактивной игры и стало понятно, что все ребята чувствуют себя комфортно в возникшем круговороте народной культуры», – отметила кандидат искусствоведения, профессор, заслуженный работник культуры РФ Галина Парадовская.
Воспитанница структурного подразделения Дворца творчества детей и молодежи Эрика Голубева традиционной культурой увлеклась еще несколько лет назад. Педагоги учат детей ремеслам, фольклорному пению, народным танцам и играм – из уст в уста передают знания о родной культуре.
«Я чту традиции наших предков и уважаю их. Мне очень нравится это направление. Я получаю наслаждение, когда пою или пляшу, я знаю многие русские народные пляски», – говорит Эрика Голубева.
Объединение людей на основе общих ценностей – лейтмотив форума «Вера. Государство. Культура. Выбор на века». Несмотря на предложенную альтернативу, при всем желании выделить что-то одно не получится. В каждом из этих слов – душа и сердце русского человека, основа его жизни. Именно к такому выводу пришли молодые участники второго духовно-просветительского форума в Вологде, организованного представителями городских властей, вологодской митрополии, Молодежного центра «ГОР.СОМ 35» и центра «Северная Фиваида».
Александр Спиричев