Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 12.10.2015 15:18    Рубрика:  Экономика  
  • В Вологде стартовали «нулевые чтения» областного бюджета на 2016 год

  • Совместное заседание постоянных комитетов по бюджету и налогам, по экономической политике и собственности, по вопросам местного самоуправления состоялось в Законодательном Собрании области. Депутаты совместно с представителями отраслевых департаментов обсудили основные характеристики прогнозируемого социально-экономического развития региона и показатели проекта закона об областном бюджете на 2016 год.

    С учетом новых экономических условий специалистами разработано несколько сценариев. Базовый предполагает рост валового регионального продукта с 395 миллиардов рублей до 420 миллиардов и увеличение уровня инвестиций. Следовательно, прогнозируется и рост доходной базы бюджета области.

    Налоговые и неналоговые поступления могут вырасти на 6,9 миллиардов по сравнению с текущим годом. Основной «поставщик» средств – налог на прибыль. Предполагается увеличение поступлений от химической и металлургической отраслей. Почти на миллиард может увеличиться налог на доходы физических лиц. Кроме того, планируется рост ставок по акцизам на автомобильный бензин и дизельное топливо. В целом прогнозируется, что доходы областного бюджета могут составить 49,6 миллиардов рублей, расходы – 45,6 миллиардов рублей.

    Финансирование основных отраслей, в том числе социальной, сохранится на уровне текущего года. А некоторые сферы, такие как дорожная отрасль по всем направлениям – ремонт и строительство дорог, их содержание – получат даже больше средств. Так, предполагается, что дорожный фонд увеличится на 1,1 млрд рублей и составит 4,7 млрд рублей. Аграрии смогут рассчитывать на 1,7 млрд рублей.

    «В рамках «нулевых чтений» нам предстоит рассмотреть доходы и расходы областного бюджета на 2016-2018 годы, объем государственного долга, а также программу государственных гарантий. Готов проект областного бюджета на 2016 год должен быть к 1 ноября, и обсудить его в рамках «нулевых чтений» для нас – хорошая возможность, ведь все предложения учитываются еще до внесения официального документа. Необходимо решить вопросы безусловного исполнения всех социальных гарантий и норм социальной поддержки, достаточного финансирования отраслей образования, здравоохранения и культуры. Также необходимо обсудить возможные варианты поддержки экономики, прежде всего, сельского хозяйства, дорожной деятельности. Пойдет речь и о формировании инфраструктурных проектов, развитии экономики в регионе, поддержке экономики», – прокомментировал заместитель председателя Законодательного Собрания области Алексей Канаев.

    Напомним, «нулевые чтения» в Законодательном Собрании Вологодской области проводятся в третий раз и уже показали свои преимущества.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх