Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 14.10.2015 12:42    Рубрика:  Общество  
  • Вологодские поисковики установят памятник на могиле красноармейца

  • В конце октября на Пошехонском кладбище состоится открытие памятника красноармейцу Анатолию Яковлеву, который погиб под Ленинградом в годы Великой Отечественной войны. Его останки были найдены поисковиками и 22 октября 2014 года захоронены на родине.

    Анатолий Яковлев, уроженец Грязовецкого района, был найден Санкт-Петербургским поисковым отрядом в Ленинградской области в окопе, на склоне высоты, которую войска нашей армии штурмовали в течение всей битвы за Ленинград. Данных красноармейца Яковлева не было ни в Книге Памяти, ни в Центральном архиве Министерства обороны.

    «Многих бойцов, найденных в тех местах, нет в архивах, и тем ценнее сам факт обнаружения Анатолия Яковлева. Этот памятник на могиле красноармейца и его жены будет символом того, что семьи до сих пор продолжают соединяться, что людям необходимо продолжать верить в то, что весточка о погибшем солдате придет», – говорит заместитель председателя ВРОО «Вологодское объединение поисковиков» Ирина Метелкина.

    Памятник на могиле красноармейца и его жены представляет собой две объединенные плиты, между которыми прорезана звезда символ Великой Отечественной войны, разделившей супругов. Внизу памятника – общая надпись, означающая объединение через 70 лет.

    Добавим, что работа по восстановлению имен и поиску родственников погибших в годы Великой Отечественной войны идет постоянно. Вологодским объединением поисковиков всего было поднято 166 человек, у девяти из них установлены имена.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх