Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 19.10.2015 15:16    Рубрика:  Культура  Видеоновости  
  • Двумя историческими спектаклями открыли новый сезон театры Вологды

  • Премьерные показы двух исторических спектаклей в минувшие выходные открыли новый сезон в Театре для детей и молодежи и Вологодском драматическом театре.

    Музыкальная шутовская комедия «Страсти по Тилю» прошла в Театре для детей и молодежи 16 октября. Спектакль основан на романе бельгийского писателя Шарля де Костера «Легенда о Тиле Уленшпигеле». Постановка смелая, хотя действие разворачивается в средневековой Фландрии, но сама постановка получилась современной – озорные песни в стиле рок, динамичные танцы.

    «Это вечная история, история о свободе, о молодом человеке, который бунтует против подавления, рабства, за независимость, очень молодежная тема», – отмечает народный артист РФ, художественный руководитель Театра для детей и молодежи Борис Гранатов. Он уже 25 лет руководит театром, который в этом году начинает свой юбилейный 40-й сезон.

    В Вологодском драматическом театре сезон открыл спектакль под названием «Страх и война» по мотивам нескольких произведений немецкого драматурга Бертольда Брехта.

    «Раньше у нас не было в репертуаре Брехта. Однако мне кажется, что уже пришло время напомнить зрителю о тех событиях и поговорить о важном. Спектакль переносит вологжан в Германию 30-40-х годов. Может быть, что-то для себя мы еще подчерпнем в этой не очень веселой истории», – говорит художественный руководитель Вологодского ордена «Знак Почета» государственного драматического театра Зураб Нанобашвили.

    По мнению режиссера, этот спектакль не для массового зрителя. На сцене разворачивается несколько историй из жизни людей в тоталитарном государстве, за которыми безмолвно следит эксцентричный пигмей-диктатор Адольф Гитлер. Но и там, где царят доносы и обман, появляется бравый солдат Швейк, готовый своим сарказмом расшатать систему.

    «В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне с подмостков нашего драматического театра мы еще раз обращаемся к великой трагедии. Спектакль смотрится очень напряженно, но нужно возвращаться снова и снова к истории, для того, чтобы не совершать ошибок в будущем», – говорит Глава города Вологды Евгений Шулепов.

    Увидеть эту экспериментальную постановку вологжане также смогут и 24 октября. А в новом сезоне в драмтеатре еще немало сюрпризов. Один из них – спектакль «Метод» в жанре собеседования.

  • Премьерные показы двух исторических спектаклей в минувшие выходные открыли новый сезон в Театре для детей и молодежи и Вологодском драматическом театре.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх